30.06.2011 | 10:59

"Фестиваль фестивалей" назвал лауреатов

"Фестиваль фестивалей", проходящий в Петербурге с 1993 года и позиционирующий себя как самый крупный неконкурсный киносмотр России, назвал лауреатов в Доме кино в среду вечером.

"Золотой грифон", Гран-при фестиваля, был присужден драме голландского режиссера-дебютанта Рейнаута Урлеманса "Приходит женщина к врачу". В картине рассказывается о том, как молодые успешные супруги, привыкшие наслаждаться каждым днем, сталкиваются с тем, что у жены обнаруживают рак, и пытаются адаптироваться к новым условиям жизни. "Мы старались избегать субъективности при выборе победителя, поэтому призера определяли участники и гости фестиваля", - заявил на церемонии награждения Александр Мамонтов, генеральный директор "Фестиваля фестивалей".

На главный приз также претендовали "Безразличие" Олега Флянгольца, "Полет невест" Бена Сомбогаарта, "Как все" Венсана Гаранка и "Не скажу" Игоря Копылова.

В этом году не нашли своих обладателей серебряный и бронзовый "Грифоны", а также приз зрительских симпатий. "Все фильмы на фестивале были так хороши, что каждый был достоин "Золотого грифона". А наш Гран-при, в сущности, и является призом зрительских симпатий, так как зрители принимают активное участие в выборе победителя", - пояснил Александр Мамонтов.

Традиционный "Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова" был присужден продюсерам картины "Не скажу" - Сергею Скоморохову и Сергею Кошонину, а также ее режиссеру - Игорю Копылову. "Обычно мы вручаем этот приз одному-двум людям, но на этот раз это - целая группа кинематографистов. И надо отметить, что для них для всех это дебют в полном метре", - сообщил на церемонии Сергей Григоров, программный директор фестиваля.

Кроме того, приз "Киноглаз", традиционно вручаемый за лучший короткометражный фильм газетой городского правительства "Петербургский дневник", на этот раз достался Александру Евменову, ректору Санкт-петербургского университета кино и телевидения. Учредители приза объяснили свое решение тем, что "на этот раз награда достается не ученикам и студентам, как раньше, а человеку, который руководит образовательным процессом".

Лауреатом премии "За талант и народное призвание" стала не только актриса театра и кино Зоя Буряк, как ранее планировали организаторы фестиваля, но также Михаил Боярский. "Мне особенно приятно получить этот приз за то, что меня уже давно не видно на экранах. "Мой принцип -«не навреди»", - заявил Боярский, получая награду.