30.06.2011 | 13:26

В Пензе наступают Лермонтовские дни

В Пензе наступают Лермонтовские дни. 170-летие со дня смерти поэта готовятся отметить в его родных Тарханах. В мемориальном музее-заповеднике собраны уникальные документы, связанные с жизнью Михила Лермонтова и его семьи. Последние находки краеведов помогут раскрыть некоторые неизвестные факты биографии автора «Демона» и «Героя нашего времени». Рассказывают «Новости культуры».

Увесистые тома из фондов дворянского собрания, статистические сведения о населенных пунктах губернии, межевые планы и описания к ним. Такой набор документов знаком любому краеведу. Александр Волков, летописец Пензенского училища садоводства, собирал информацию о первом тарханском садовнике, а наткнулся на ценнейшие сведения о самих владельцах Тархан. Даже автографы Михаила Васильевича Арсеньева, деда Лермонтова, специалисту могут рассказать о многом.

«Автограф говорит о человеке энергичном. Сильный, ясный, четкий автограф, во многих случаях он подчеркивает, что он гвардии поручик, не забывает о своем военном прошлом. Он говорит о человеке азартном, смелом, решительном, о человеке, который желает найти свое место в общественной жизни», – поясняет историк-краевед Александр Волков.

О Михаиле Арсеньеве как о чембарском предводителе дворянства практически ничего не известно. А ведь он едва не стал губернским предводителем. Общественно-политическая деятельность Михаила Васильевича еще раз заставляет усомниться в его самоубийстве, не был ли Арсеньев отравлен кем-нибудь из недругов?

«Теперь мы имеем право говорить, что открываем новую страницу в лермонтоведении. Михаил Васильевич предстает как яркий, авторитетный в уезде и в губернии. В новом свете рассматривать высказывание из письма Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, где она пишет: "Хорошо бы у Мишеньки был характер Михаила Василича"», – замечает заместитель директора Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

«Я думаю, что эти документы не последние в череде открытий. Конечно, открытия не совершаются каждый день. Но они совершаются рано или поздно», – говорит заместитель директора Государственного архива Пензенской области Павел Кашаев.

Этими и другими открытиями исследователи поделятся с публикой в июле на конференции, приуроченной к 170-летию со дня гибели поэта. Никто не знает, какие еще нас ожидают находки накануне 200-летия.