23.05.2014 | 19:32

Евгений Евтушенко впервые выступил в Государственной Думе

Евгений Евтушенко снова в России. Каждый день его пребывания на Родине насыщен событиями, в первую очередь – творческими встречами. Интерес к поэту и его стихам всегда огромный, пожалуй, никто другой сегодня и не сможет привлечь такое огромное публичное внимание. Сегодня Евгений Евтушенко выступил с лекцией перед депутатами Госдумы. Рассказывают «Новости культуры».

Тема оттепели – главное, о чем рассказывал Евгений Евтушенко. В думских стенах со стихами он впервые. Продолжил цикл поэтических лекций. Наверное, единственный, кому из шестидесятников это удалось. Поделился: до 52-го писал плохие стихи – наращивал поэтические мускулы. Первой удачей делился с отцом.

«Я написал такие стихи, когда убили нашего парламетера в Будапеште, – вспоминает Евгений Евтушенко. – Это был 45 год. Я написал, там была строфа:

Огромный город помрачнел,
В нем затаился враг.
Цветком нечаянным белел
Парламентерский флаг.

И папа мой сказал: “Женя, вот это «цветком нечаянным» - вот это настоящая поэзия”. Это метафора, и ты уже маленький гражданин своей страны».

Самые яркие воспоминания – о военном детстве. Как девятилетним мальчишкой вместе с подружкой побежали на фронт и попали в плен – спаслись чудом. Немец был выпускником Берлинского университета, почитавшим русский язык и культуру – отпустил. В какие игры играли мальчишки военной поры.

Малый зал Думы сильно походил на Политехнический музей 60-х, когда поэту внимали даже стоящие в прохода. Да и Евтушенко читал в основном стихи тех лет с тем же профессиональным артистизмом, нараспев и на разрыв.

Вспоминал своих единомышленников-однокурсников, из которых остался последним бронтозавром – Рощина, Ахмадуллину, Коржавина. Как с трудом и риском выискивали друг у друга стихи любимых поэтов. Как проверяли друг друга на знание поэзии, которую знали блестяще! Делился своими особо дорогими произведениями и теми, за которые его особо поносили в годы холодной войны и железного занавеса.

«Границы мне мешают...
                              Мне неловко
не знать Буэнос-Айреса,
                              Нью-Йорка.
Хочу шататься, сколько надо, Лондоном,
                              со всеми говорить -
пускай на ломаном».

У Евтушенко – напряженный график. Масса выступлений, записи на телевидении. При этом он успевает следить за творчеством молодых поэтов. Отмечает Полозкову и Павлову. Но не принимает, когда в стихах используют ненормативную лексику.

«В конце концов, в мои 82 года уже почти я могу поворчать? Я хороший актер, я играю в ворчливого, – говорит поэт. – Во мне совсем другой человек прячется. Такие чувства, как юношеские, как будто я не могу не заметить красивую женщину».

И, как впрочем, всегда, на творческих встречах, Евтушенко может держать внимание аудитории часами. И быть с нею откровенным.

Новости культуры