23.05.2014 | 19:18

Представлена третья книга Собрания трудов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Москве прошла презентация третьей книги Собрания трудов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Издание продолжает серию «Слово пастыря» и включает проповеди, обращения к читателям и телезрителям. Предстоятель рассуждает о вере, молитве, но при этом высказывается практически по всем, общественно значимым темам. Рассказывают «Новости культуры».

Появлению очередного тома трудов святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла предшествовала долгая и кропотливая работа над текстами, в него вошедшими, самого автора. Хотя патриарх их хорошо знает. Ведь сначала эти слова он произносил с церковного амвона.

«Святейший патриарх Кирилл очень внимательно относится к своим текстам, он очень серьезный редактор, – говорит главный редактор издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев. – Поэтому для нас очень большая ответственность выпуск трудов его святейшества».

Презентация нового тома трудов предстоятеля русской православной церкви проходила в стенах Государственной думы. Появление этого издания здесь считают своевременным и актуальным – ведь со страниц этой книги звучат те слова, которых сегодня ждет современное общество. В 3-й том вошли проповеди за последние 12 лет. Это не просто церковная дидактика или летопись церковной жизни. Книга патриарха – живое слово, основанное на многолетнем опыте служения, начавшемся еще в советские времена.

«Вот этот опыт соединяет в себе традицию и умение говорить живым языком, иногда очень простым и доходчивым, с людьми, которые, может быть, эту традицию пока не понимают, – отмечает председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. – Наверное, это задача для каждого из нас, не только людей в рясах, но и людей в пиджаках».

«Этот очередной том несет на себе отпечаток святоотеческого мудрого, а более точно, богомудрого взгляда на мир и на тех, кто живет в этом мире, – рассказывает епископ Дмитровский, исполнительный директор Синодальной библиотеки Феофилакт. – Конечно, это исключительно своевременное издание. Оно должно быть во всех библиотеках. Не только церковных, но и светских».

И это мнение не только самой церкви. Присутствовавшие на презентации сотрудники библиотеки иностранной литературы уже выразили желание иметь у себя в фондах новый том трудов святейшего патриарха Кирилла, в парламентской библиотеке он появится уже сегодня.

Новости культуры