23.05.2014 | 19:11

День славянской письменности и культуры отметят грандиозными торжественными мероприятиями

Завтра – в День Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – отмечается День славянской письменности и культуры. В Москве торжества возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Утром он совершит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Днем на Красной площади начнется праздничный концерт. О последних приготовлениях к проведению Всероссийской акции – в репортаже «Новостей культуры».

Красная площадь залита яркими красками. В костюмах разных цветов и фасонов на сцену поднимаются ведущие академические и народные хоровые коллективы – все вместе Сводный хор.

«Осознание нации начинается с речи, с языка, – отмечает народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин. – Второе – это когда появляется письменность, поэтому конечно, вот этот праздник слова то ли спетого, то ли сказанного, мне кажется, должен быть сравним с осознанием своей национальной гордости».
Площадь услышит «Благовест», прозвучит и пасхальный тропарь «Христос Воскресе». На трёх языках.

«Греческом, латинском и церковно-славянском, – рассказывает дирижер, руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков. – Это символизирует, то, что весть о Воскресении Христовом наполняет весь мир».

Конечно, и сегодня – в преддверии Дня славянской письменности и культуры, все говорят о составителях славянской азбуки.

«Именно Кирилл и Мефодий заложили те основы, которые стали базой и для литературы и для не побоюсь этого слова, сценических искусств, в том числе и для такого – песня», – отмечает ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов.

Немалая часть концерта – произведения «живой легенды» нашей музыки – Александры Пахмутовой. В ноябре этого года она отметит своё 85-летие. И пусть до дня рождения её далеко, для и поздравлений и благодарных слов – всегда время.

«Александра Пахмутова – это русское мелодическое чудо, а Николай Добронравов – это её дополнение, – говорит певец Бисер Киров. – Я их знаю с 1967 и думаю, что это ангелы, которые меня всегда сопровождали».

В концерте прозвучат всем знакомые: «Птица счастья», «Орлята учатся летать», «Беловежская пуща»… И премьера новой песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Наш букварь». Но на генеральном прогоне всё внимание творчеству, а не интервью. Но о новой песне Александра Пахмутова, всё же, рассказала, немногим раньше – на пресс-конференции.

«Песню исполнит детская группа сводного хора, – говорит Александра Пахмутова. – Кстати, количество участников хора, по сравнению с прошлым годом увеличилось: теперь не около, а более двух тысяч человек. А потому и сцена претерпела изменения».
«Если кто-то был на нашем мероприятии в прошлом году, и будет присутствовать в этом – сразу увидит большое отличие этой сцены: она увеличилась в размерах, стала более красивой», – поясняет технический директор концерта Олег Овсянников.

Огромная раскрытая книга. Народные инструменты на ней неслучайны. В этом году в концерте принимают участие не два, а три оркестра: ансамбль русских народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Центральный военный оркестр Министерства обороны, Образцовый оркестр имени Римского-Корсакова Военно-морского флота. Петь будут и известные хоры, но и солисты столичных театров, и звёзды кино, эстрады, оперы. Тамара Гвердцители исполнит «Как молоды мы были», не скрывая волнения, она признаётся: «Я очень счастлива, что по желанию Александры Николаевны я буду исполнять эту песню. Я и не рассчитывала и никогда не думала, что вот в такой день на Красной площади мне доверят эту песню».

В сводном хоре культурной столицы – пять тысяч человек. Тут очень тщательно подбирали репертуар. Во-первых, чтобы столько артистов смогли петь в унисон. Во-вторых, чтобы зрители знали слова и смогли подпевать.

На связи с Москвой – Севастополь. Хоры православных храмов, военные коллективы, детские капеллы. Поют – про свой любимый город, по всей стране – подхватывают.

Отмечать День славянской письменности и культуры будут, конечно, и в Болгарии, Беларуси, Сербии… Но в России не только артисты, которые появятся на этих огромных мониторах и на сцене главной площади страны, кажется, вся наша многомиллионная: от Калининграда до Владивостока, споёт свои любимые песни как один огромный хор – миллионы людей объединённые буквой, словом, культурой.

Прямую трансляцию всероссийского праздничного концерта, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры, смотрите на канале «Россия 1» завтра в полдень. На нашем канале зрители увидят её в 19.45.

Читайте также:
Заканчивается подготовка празднования Дня славянской письменности и культуры>>>

Новости культуры