23.05.2014 | 15:47

Обделенные славой

С 27 по 29 мая в 22:20 на телеканале «Россия К» в рубрике «Обделенные славой» – документальные фильмы «Интеллектор Горохова», «Лариса Попугаева. Алмазная грань», «Полковник Мурзин. Геометрия музыки».

В рубрике «Обделенные славой» (27 - 29 мая, 22:20) представлены документальные фильмы, посвященные изобретателям и первооткрывателям, которые после своих открытий и изобретений не стали знаменитыми, слава обошла их стороной. Это создатель первого персонального компьютера Арсений Горохов, первооткрыватели месторождения алмазов в нашей стране Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских и изобретатель синтезатора Евгений Мурзин.

Имя Стива Джобса, компьютерного гуру, известно миллионам, равно как и название компании «Apple». Его считают создателем первого персонального компьютера. Но как выясняется, первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой Apple Computer и не в середине 1970-х годов, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Гороховым. В авторском свидетельстве, патент №383005, подробно описан «программирующий прибор» или, как его называл изобретатель, «интеллектор». Для того чтобы наладить промышленное производство, по словам Горохова, необходимо было 80 тысяч рублей. Чиновники ответили: «Это же десять машин «Волга», давайте подождем несколько лет». За свою разработку Горохов получил 20 рублей. Столько платили в СССР за изобретение, не внедренное в серийное производство. Если бы новинка попала на заводской конвейер, гонорар стал бы в тысячу раз больше.

Арсений Анатольевич здравствует и поныне, он преподает математику в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта. Его известность, увы, ограничивается стенами этого учебного заведения. Об этом удивительном человеке расскажет фильм «Интеллектор Горохова» (27 мая, 22:20).

За всеми великими открытиями всегда стоит тайна. Тайна до недавнего времени покрывала и открытие алмазов в нашей стране. До середины прошлого века алмазы в России были привозными. Были небольшие россыпи на Урале, но их хватало разве что на ювелирные поделки. На технические нужды: для абразивного и режущего инструментов, для буровых коронок – камни закупали в Англии за золото. Поиск собственных алмазов становился насущной необходимостью.

Наугад бродить по гигантской территории Якутии все равно, что искать иголку в стоге сена. Нужна была теория поиска. Ее пока в Советском Союзе не существовало. Гипотезу, что алмазам всегда сопутствуют красные минералы пиропы, выдвинули в Ленинграде. На проверку идеи летом 1953 года отправились две молодые женщины Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева. Алмазов в тот сезон они не нашли, но признаки, что пиропная гипотеза верна, обнаружили. Ровно через год, в августе 1954 года, алмазы были найдены у реки Далдын. Так Советский Союз стал третьей в мире страной, где было открыто коренное месторождение алмазов. Но в результате интриг и угроз честь открытия присвоили себе другие люди, близкие к власти. Они получили ордена и медали. Лишь спустя десятилетия Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских получили звание «Первооткрыватель месторождения». Об этом – в фильме «Лариса Попугаева. Алмазная грань» (28 мая, 22:20).

Пресс-служба телеканала «Россия К»