23.05.2014 | 10:06

Печать. 23 мая 2014

Большой театр готовится к церемонии вручения престижного хореографического приза «Benois de la dance», которая состоится 27 мая. Награда учреждена Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Артистический директор «балетного «Оскара» Нина Кудрявцева ответила на вопросы газеты «Культура». Также на страницах издания – интервью с народным художником России Андреем Ковальчуком. Он возглавляет авторский коллектив, который работает над памятником героям Первой мировой войны. Монумент будет установлен 1 августа на Поклонной горе. Подробности – в новом номере издания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Канны смотрят революцию, Софи Лорен плачет на набережной Круазет, публика в ожидании «Левиафана». Такими заголовками пестрит сегодняшняя пресса, освещая главное кинособытие года в Каннах. Сам же форум идет в рабочем ритме: из кинозалов то и дело раздается мелодия Сен-Санса, озвучивающая фестивальную заставку, на ступеньках знаменитой каннской лестницы звёзды демонстрируют наряды, на гигантской территории кинорынка, разбросанного по городу, заключаются сделки и рождаются идеи будущих киношедевров. Первый фестивальный уикенд позволил подвести и некоторые итоги. Как пишут «Новые известия», пока в оценках профессионалов лидируют англичанин Майк Ли со своим «Мистером Тернером» и турок Нури Бильге Джейлан с «Зимней спячкой». Тем временем в борьбу вступают новые мощные силы, среди которых Андрей Звягинцев с его морским чудищем «Левиафаном». На него большая часть международной критики возлагает серьезные надежды и ему же предстоит завершить состязание за высший фестивальный приз – «Золотую пальмовую ветвь».

***
Детище Валерия Золотухина – Молодежный театр Алтая, носящий имя актера, будет реформирован. Причина, пишут «Известия» – массовое увольнение сотрудников, не согласных с политикой нового руководства. Несколько дней назад театр покинули сразу семь ведущих актеров, уйти собирается еще несколько артистов золотухинского курса. События в Молодежном театре Алтая имени Золотухина артисты связывают с кончиной худрука и желанием алтайских руководителей сделать театр своей вотчиной. Новое руководство в лице директора Ирины Лысковец считает происходящее «нормальной ситуацией». «Вы наверняка знаете, что в театрах всегда происходит брожение — кто-то уходит, а кто-то приходит. Сейчас мы проводим массовые вводы новых артистов в старые спектакли, так что проблем у нас нет» – заявила Ирина Лысковец в беседе с «Известиями».

***
Три тенора возвращаются. Правда, имена их звучат теперь по-иному. Не Паваротти, Доминго и Каррерас, а Браунли, Камарена и Флорес. Новая троица – пишет «Московский комсомолец» – авангард наступившего золотого века мужского бельканто, зародившегося еще в XIX веке, то тягучего и словно тающего, то быстрого и сверкающего. Выступая на сцене Метрополитен опера, новая троица еще раз доказала - их появление, как и их предшественников, играет огромную роль в пропаганде оперного искусства, задыхающегося в море поп-музыки. Голос Камарены золотой и теплый. Голос Браунли – сверкающее серебро. Голос Флореса – блестящий бриллиант. «Для искателей вокальных сокровищ есть где разгуляться», – утверждают музыкальные критики. Издание отмечает и то, что один из певцов перуанец, другой мексиканец, а третий американец. Чем ответит на это «старушка Европа»? – задаётся вопросом «МК».

Новости культуры