22.05.2014 | 10:44

Шарль Азнавур отмечает юбилей

Генерал Де Голль когда-то сказал Шарлю Азнавуру: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать». Азнавура называют одним из лучших эстрадных исполнителей ХХ века. И он не только поет. Число созданных Азнавуром песен, по весьма примерным сведениям, приближается к тысяче, а у его дисков – миллионные тиражи. На протяжении шестидесяти лет Шарль Азнавур принципиально не меняет свой музыкальный стиль и вкусы. С тех самых пор, когда он сумел уловить неутолимую человеческую потребность в светлой грусти. Сегодня легендарному шансонье исполняется 90 лет. Рассказывают «Новости культуры».

В 1976 году на вопрос ведущего передачи «Маппет-шоу», почему французы так хороши в любви? – Шарль Азнавур ответил: «Дело в языке. Если хочешь быть дамским угодником, – учи французский!».

Дурачащимся, как в этом американском телешоу, видеть его не привычно. Шансонье, за которым закрепился образ не дамского угодника, скорей – грустного Пьеро. Сегодня верится с трудом, что он, Шахнур Азнавурян, – сын армянских беженцев, эмигрировавших в Париж, подумывал в юности о переезде в Америку. Ведь Шарль Азнавур уже больше полувека такой же символ Франции, как Эйфелева башня. И для французов, кстати, тоже!

«У меня есть все его диски! – признается актриса Фанни Ардан. – Я люблю слушать его на французском, на испанском. Знаете, я в каждой стране захожу в музыкальный магазин, – и если там есть диск Шарля Азнавура, поющего на языке этой страны, я покупаю. Но вообще каждый раз когда я слышу Азнавура по радио – мне это напоминает всё: моё детство, мою семью, дом, сад».

Сегодня – немыслимо: когда Шарль Азнавур только начал петь в парижских забегаловках, его освистывали не раз. «Лучше бы он был счетоводом», «С таким же успехом можно петь деревянной ногой», – писали критики. Всё изменила встреча с Эдит Пиаф в 46-м. Он стал её конферансье, секретарем, близким другом. Из этого «милого рабства», как называет их отношения сам Азнавур, он вышел «писателем песен». Песен в основном об одиночестве и неразделенной любви.

«Есть у нас такая пословица: “У счастливых – нет историй”, – говорит Шарль Азнавур. – Нельзя сочинить песни про людей без переживаний – они были бы не интересны и не цепляли бы слушателей. Поэтому я обращаюсь всегда к драмам и к таким чувствам как меланхолия и грусть».

Самая знаменитая его грустная песня в России – та, что была написана специально для культового фильма 80-х «Тегеран 43». Текст к ней он сочинял, вдохновляясь образом Натальи Белохвостиковой. Видел тогда несколько кадров с ней.

«Я впервые познакомилась с Шарлем Азнавуром на премьере у нас в Париже, – вспоминает народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова. – Смотрел вместе с нами картину. А потом – любезно пригласил нас на свой концерт. И я всё время думала – будет он петь эту песню “Вечная любовь” или нет. И самым последним номером объявили “Вечную любовь”. И вышел он и Мирей Матье – они пять раз пели на бис эту песню».

Самого Шарля Азнавура в кино приглашали не только петь. Он снимался у ведущих французских режиссеров – Трюффо, Кокто, Шаброля. Бывал и в Голливуде. Уже в 2000-х сыграл в фильме Атома Эгояна «Арарат» о геноциде армян. О своих корнях Азнавур не забывал никогда. Своей родине не просто посвятил песню «Pour toi, Armenie!» – «Для тебя, Армения!». Он не раз отправлял туда деньги после землетрясений. В Ереване его именем названа площадь. На прошлой неделе он дал там концерт. А сегодня, в свой день рождения, 90-летний Азнавур выступит на стадионе в Берлине с программой «Легенда возвращается».

Новости культуры