22.05.2014 | 10:25

Тайны храма Василия Блаженного

Приоткрылась еще одна тайна строительства собора Василия Блаженного. Возведённый в XVI веке, он неоднократно перестраивался. В результате внутренние помещения приобретали порой неожиданные архитектурные формы. После последней реставрации специалисты решили открыть доступ посетителям к межэтажному помещению, которое находится под ризницей. А в самой ризнице начала работу выставка «Сокровища Покровского собора». Рассказывают «Новости культуры».

Собор Василия Блаженного – одно из самых посещаемых мест Москвы. Но в этот раз журналистам показали место в храме, куда еще не ступала нога туриста. Эта лестница ведет в далекое прошлое собора Василия Блаженного. Первыми в подпольное помещение спускаются операторы.

«Это было долгие годы скрыто под полом и нам сейчас показалось интересным показать всем, что было и каким образом строилось», – поясняет главный архитектор проекта реставрации Покровского собора Татьяна Никитина.

Об этом межэтажном помещении сотрудники Покровского собора, знали всегда, но только в ходе последних реставрационных работ было решено привести его в порядок, чтобы можно было показывать посетителям. Но снаружи не видно, что между первым и вторым этажами есть ещё какое-то помещение. К Через 100 лет возведения к собору пристроили церковь Феодосии Девы. Потом её упразднили, барабан с куполом разобрали и приступили к надстройке ризницы. Однако второй этаж собора оказался выше сводов церкви, и пол ризницы тоже пришлось поднять.

Это необычное пространство как бы между двумя этажами настоящая машина времени, здесь можно увидеть сразу три исторических пласта. Вот это подлинная кладка 1581 года, долгие годы это был внешний фасад Покровского собора, пока в XVIII веке к нему не пристроили церковь Феодосии девы. А в XIX веке пристроили ризницу, и тогда появились вот эти стены и вот этот потолок. Кстати, это обычные железнодорожные рельсы XIX века.

Туристов сюда, конечно, пускать не будут, но через стеклянное окно видна не тронутая временем старинная кладка собора, построенного в XVI веке по приказу Ивана Грозного.

«Для того, чтобы его построить были необходимы интересные технологии, – рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Не случайно, на экспозиции это у нас есть, здесь представлено около 40 видов кирпича различной конфигурации, который применялся. То есть это был фактически спецзаказ».

В только что отреставрированном помещении ризницы открылась новая постоянная экспозиция «сокровища Покровского собора». Слово «сокровище» в данном случае относится не только к духовному содержанию, но и к материальной стороне этих предметов. Многие из них были преподнесены в дар храму русскими царями. Как, например, серебряный потир, чаша для причастия – дар Покровскому собору от царя Михаила Федоровича.

«Здесь все предметы XVI-XVII столетий, это лучшие образцы иконописного искусства, высококлассная ювелирная работа, изящные шитые пелены и покровы», – рассказывает заведующий филиалом ГИМ «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

В начале 20-х годов кампания по изъятию церковных ценностей коснулась и сокровищ Покровского собора. Но сотрудники Исторического музея встали тогда на их защиту. Многие представленные здесь экспонаты и есть те самые некогда спасенные ценности.

Новости культуры