22.05.2014 | 09:55

Печать. 22 мая 2014

В Каннах за один день показали два шедевра. Один – в основном конкурсе. Это новая драма братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов «Два дня и одна ночь». В главной роли Марион Котийяр. Фильм бельгийских кино-классиков претендует на все главные награды Каннского смотра. Вторая картина, которая достойна пристального внимания, была показана в программе «Особый взгляд». Это – документальная лента Вима Вендерса «Соль Земли». Подробности – на страницах «Московского комсомольца». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Московский драматический театр имени Пушкина показал премьеру спектакля «Женитьба Фигаро» по знаменитой комедии Бомарше в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева. Пьеса Бомарше для режиссера, по его собственному признанию, стала судьбоносной. Не сама пьеса, уточняет Коммерсант, а знаменитый спектакль Валентина Плучека в Театре сатиры с Андреем Мироновым в главной роли. И тем не менее, взявшись после многолетних сомнений за важную для себя пьесу, Писарев создал нечто большее, чем просто очередной спектакль – утверждает издание и продолжает: «... Строго говоря, постановка Евгения Писарева относится к разряду костюмного театрального зрелища, на которое человек приходит как в волшебную страну – посмеяться, отвлечься от ежедневных проблем, послушать интересную историю...»

***
155 лет назад, 22 мая 1859 года, в семье ирландского обывателя, однако – потомка короля Эдуарда Третьего, случилось прибавление. Крестили новорожденного именем Игнатий, но впоследствии он предпочтёт называться иначе. Имя Артур было им унаследовано, второе – архаичное Конан – он взял в честь двоюродного деда. Фамилия Дойл считалась одной из самых древних и почтенных в Ирландии. Теперь она ещё и самая знаменитая - утверждают «Аргументы и факты» и посвящают большую публикацию малоизвестным фактам биографии литературного «отца Шерлока Холмса». «... Шутка ли – разменяв пятый десяток, быть сильнейшим боксёром-любителем Британской империи? И при этом еще и осваивать гоночные автомобили? И вычерчивать схемы аэропланов?...» – приводит издание далеко не полный список занятий знаменитого писателя.

***
Эрмитаж открыл грандиозную – как пишут «Санкт-Петербургские ведомости» – выставку костюма XVIII – начала ХХ века из своих коллекций. Экспозиция рассказывает о том, как одевались высшие слои общества. Это костюмы церемониальные и повседневные, комплекты для визитов и верховой езды, маскарадные, детские, утренние и прогулочные. «... В фонде тканей русского отдела Эрмитажа более 22 тысяч единиц хранения. Это не только костюмы и аксессуары, но и образцы тканей, вышивки, кружева. Костюмов около десяти тысяч. На выставке лишь незначительная часть», – рассказала газете куратор выставки Нина Тарасова.

Новости культуры