23.05.2014 | 20:27

XI международный музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz"

22 мая В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная международному музыкальному фестивалю "Усадьба Jazz", который 14 и 15 июня в одиннадцатый раз пройдет в музее-усадьбе "Архангельское".

В этом году самым большим событием на опенэйре станет программа "Новый Орлеан/Москва 2014" - все будет посвящено Новому Орлеану и культуре штата Луизиана.
На сцене выступят виртуозный саксофонист Дональд Харрисон и блистательная вокалистка Тара Александер, кларнетист Эван Кристофер и другие блестящие представители американской музыкальной культуры.

"Благодаря посольству США мы смогли осуществить этот безумный план, потому что привезти массу коллективов, причем многие из них весьма многочисленные, было не так-то просто, - призналась Елена Моисеенко, музыкальный директор фестиваля. - В программе будут представлены все стили музыки, которые существуют в Луизиане – джаз и блюз, зайдеко и каджун, госпел и уникальная французская музыка этого штата, корнями уходящая в африканскую культуру".

Джеффри Секстон, министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США в РФ сказал: "Мы хотим представить на фестивале специфику новоорлеанского джаза. Это праздник, карнавал, всеобщее веселье, музыка, танцы. Наша задача была показать уникальный город и попытаться отразить его богатую культуру".

В рамках культурного обмена между Москвой и Новым Орлеаном, помимо выступления музыкальных коллективов в Москве, в Мультимедиа Арт Музее откроется выставка, посвященная Новому Орлеану, а в Центре документального кино будут показано 7 документальных фильмов об этом южном американском городе.

Как обещают организаторы, зрителей  также ждет необычная грузинско-норвежская музыкальная коллаборация - постоянный резидент фестиваля Нино Катамадзе & Insight осуществит свою мечту и выступит на одной сцене вместе с норвежским композитором и пианистом Бугге Весселтофтом.

Даты фестиваля совпадают с 60-летием Сергея Курехина, поэтому 15 июня на одной из сцен фестиваля состоится проект, посвященный музыканту. Оркестр скрипача и композитора Алексея Айги при участии артистов "Поп-механики" во главе с Сергеем Летовым представит программу "Курехин: NEXT". Это будет 30-40 минутный перфоманс, в который войдут произведения Курехина, в том числе музыка к фильмам "Господин оформитель", "Замок", "Два капитана II".

По словам Марии Семушкиной, фестиваль не замыкается на джазе, создателям важно показать многообразие музыкальных жанров: "Нам важно, чтобы люди пришли и узнали для себя нечто совершенно новое, открыли для себя новых артистов и после этого, может быть, вообще изменили свой музыкальный вкус и стали более содержательно относиться к другой музыке".

tvkultura.ru