23.05.2014 | 15:43

Лауреаты премии "Золотой лист" празднуют первую профессиональную победу

Пока в Каннах кипит борьба за Золотую пальмовую ветвь, в Москве появились молодые золотые побеги – и кто знает, в будущем они могут обернуться и пальмовыми. На сцене Российского Академического Молодежного театра прошло вручение премии «Золотой лист». Эту награду специально учредили для выпускников государственных театральных и кинематографических ВУЗов столицы. В числе номинантов – студенты последнего курса ГИТИСа, ВГИКа, Школы-студии МХАТ, «Щуки» и «Щепки». Лауреаты стали обладателями не только весомых статуэток, но и денежных призов, что для молодых дарований немаловажно. На торжественной церемонии была и съемочная группа «Новостей культуры».

Тех, кто теперь волнуется в ожидании – упадет ли на него заветный Золотой лист, через несколько лет, возможно, будет знать вся страна. В разное время эту премию получали юные и никому не известные тогда выпускники – Мирослава Карпович, Антон Шагин, Мария Машкова. Среди членов жюри – люди известные: Людмила Максакова, Евдокия Германова, Юрий Мороз, Полина Кутепова, Видас Силюнас, Сергей Урсуляк. Последний особенно гордится тем, что еще до всяких премий снял у себя Сергея Шаталова и пригласил в будущий проект Полину Чернышеву – нынешних лауреатов. Для многих режиссеров Золотой лист – хорошая возможность присмотреться к молодежи.

«Я бы не говорил, что это единственный шанс, или не преувеличивал бы значение этого шанса, но сам факт, что взрослые люди тратят 40 вечеров год, чтобы посмотреть часто очень несовершенные спектакли, это признак и интереса, и какой-то настоящей заинтересованности в них. Это нужно ценить и это хорошо», – говорит режиссер, член жюри премии Сергей Урсуляк.

Председатель жюри этого года худрук театра Вахтангова Римас Туминас уверен: премия будет развиваться.

«Мне говорят: моя труппа большая, вахтанговская, но мне кажется, она малая – еще столько новых юных дарований, и хочется всех их жадно брать, самых лучших, самые лучшие должны быть в театре у меня», – признается режиссер, председатель жюри премии Римас Туминас.

На каждый вуз – по две номинации: лучшая мужская и лучшая женская роль. И еще одна – 11-я, за лучший актерский ансамбль. Победители этого года – выпускники мастерских Олега Кудряшова, Игоря Ясуловича, Бориса Клюева, Владимира Иванова, Павла Холмского и Сергея Голомазова, Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова. Вручая дипломы и статуэтки, маститые артисты радуются и волнуются за каждого. Людмила Максакова придумала свой, особый подарок.

Для всех этих – совсем скоро – уже бывших студентов – «Золотой лист» – первая в жизни премия. Которая, к тому же, имеет и материальное выражение.

«Это неожиданно и значит очень много, потому что это первая в жизни награда и это хороший старт, первая маленькая победа», – говорит лауреат премии, студентка 4 курса Школы-студии МХАТ Лариса Кокоева.

«И то, что это какая-то денежная премия – это очень на нашем этапе жизни очень важно, потому что мы выпускаемся, и у кого-то работа есть, у кого-то нет, и это как батут – помощь денежная – это круто!» – добавляет лауреат премии, студентка 4-го курса Школы-студии МХАТ Софья Лебедева.

«Золотой лист» в разгар весны – праздник для тех, кто решил посвятить себя театру и кино. Кто верит и надеется, что непременно добьется успеха.

Новости культуры