23.05.2014 | 12:58

В Калининграде проходит монтаж скульптуры "Благодарная мать Россия героям Первой мировой войны"

Мемориалы русским солдатам-героям Первой мировой войны – на территории России можно пересчитать по пальцам. Большинство памятников, воздвигнутых до революции, не сохранились – одни уничтожались как свидетельство «ненужной памяти», другие были разрушены в годы Великой Отечественной. В год столетия начала Первой мировой монументы павшим открываются в разных городах. В эти дни в Калининграде проходит монтаж скульптуры «Благодарная мать Россия героям Первой мировой войны». Рассказывают «Новости культуры».

С раннего утра в сквере у Астрономического бастиона кипит работа. Строители выкладывают плиткой дорожки к будущему монументу. Семиметровый постамент уже готов. На днях в Калининград, на двух грузовиках, привезли и саму скульптуру. Сегодня композицию – трех солдат навсегда застывших в порыве атаки, собирают воедино. Автор, известный скульптор Салават Щербаков, попытался увековечить облик воинов, которые знают, что идут на верную смерть во имя отечества.

«Бывает, что творческая работа отрывается от темы, и больше похожа на художника, который её создал, или на его какие-то мысли, на его личное творчество, – говорит скульптор. – Мы старались опереться максимально на хронику, на фотографии, на дух того времени».

Тема милосердия на войне передана во второй части композиции, через образ медсестры подле умирающего солдата. Этот рельеф будет установлен на гранитном основании перед постаментом.

Пока рабочие занимаются сборкой, можно потрогать, что называется «реквизит». Это сабля офицера российской империи, весит примерно 20 килограммов. Сама же скульптурная композиция будет весить под 8 тонн.

График сжатый, сегодня на постаменте уже должен закрепиться рельеф и венок с эпитафиями. Самая ответственная часть - установка многотонной скульптуры, запланирована на завтра. Рабочие дополнительно приваривают рёбра жёсткости, чтобы скульптуру не согнуло при подъёме.

«Это всё будет свариваться, плюс всё это будет крепиться на болты, – поясняет представитель подрядчика Алексей Корнеев. – Поскольку изделие весит не мало, оно у вас никуда не денется, даже при штормовом ветре».

Высота скульптуры без малого пять метров, а вместе с постаментом – почти 13. Первой мировой войне, сто лет с начала которой будет отмечается в этом году, посвящена целая серия монументов, которые будут установлены по всей стране. Памятник в Калининграде появится в России самым первым.

Новости культуры