23.05.2014 | 09:59

Современное искусство в соборе Святого Павла

Видеоинсталляция знаменитого американского художника Билла Виолы под названием «Мученики» установлена в Лондоне в соборе Святого Павла. Рассказывают «Новости культуры».

Плазменные экраны за алтарем южного придела демонстрируют видео на тему мучеников. Это последние минуты жизни четырёх людей, которых убивают четыре стихии – земля, вода, огонь и ветер. По словам Виолы и Киры Перов, его супруги и соавтора, эта видеоинсталляция символизирует глубочайшие из человеческих тайн. Они связанны с рождением и смертью, с утешением и жертвой, созиданием и страданием. Билл Виола уверен, что его инсталляция идеально вписалась в интерьеры собора начала XVIII века, и также впишется в будущем году ещё одна видеокомпозиция Виолы под названием «Мария».

«Я считаю, что любое искусство – это современное искусство, – говорит Билл Виола. – Я имею в виду, что нельзя вернуться назад, но всё, чем мы занимаемся – это осознание и переосмысление прошлого. Люди должны всё время творить. Искусство, творчество – это самая важная вещь на Земле».

Новости культуры