22.05.2014 | 09:33

Владимир Мединский выступил в Совете Федерации с докладом об успехах Года культуры в регионах

Первые результаты Года культуры назвал накануне Владимир Мединский. Министр культуры выступил в Совете Федерации в рамках «правительственного часа». Вектор культурной политики, по мнению главы ведомства, выбран верный – децентрализация. Рассказывают «Новости культуры».

Ход года культуры Владимир Мединский иллюстрировал цифрами. Почти везде заработную плату работников культуры приблизили к средней по региону. По заявлению министра на начало года оклад культурного работника – более 21 тысячи рублей. Мединский подчеркнул: бюджетный приоритет – субъекты федерации. То, что удается сэкономить – направляют туда.

«Приведу лишь один пример: в прошлом году удалось сэкономить порядка 500 миллионов рублей по статьям “музейная и театральная деятельность”, – говорит Владимир Мединский. – Мы долго думали, как правильно распорядиться, было много желающих крупных федеральных учреждений разом их освоить, в итоге мы сформировали 100 региональных грантов для учреждения в малых городах и в регионах по 5 миллионов рублей и дополнительно эти средства направили в регионы».

На доклад глава ведомства отвел четверть часа, остальное время – вопросам. Сенаторов волновал широкий круг тем. Одной из самых острых оказалась проблема ответственности за объекты культуры. Федеральная собственность, ведение регионов, привлечение частных инвесторов. Болевая точка требует законодательного решения – считают в совете федераций.

«Мне кажется, пришло время принять государево решение по политике: вот это федеральные и никто не смеет на них претендовать, остальное – отдайте субъектам, – отмечает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Ну, просят главы регионов. Получить в Росимуществе, не только в Росимуществе. Очень много ведомственных, принадлежащих министерствам и ведомствам зданий памятников архитектуры, которые также разрушаются. Ну, проявите волю как министр. Соберите всех, кого надо, подготовьте необходимые нормативные документы».

Владимир Мединский видит решение в частно-государственном партнерстве. Сдавать памятники в долгосрочную аренду. При условии, что инвестор восстановит объект. Так же затронуты вопросы культурной политики в Крыму, патриотического воспитания и разработки нового закона о культуре.

«Уже создали рабочую группу, которая пишет сейчас текст закона о культуре, – рассказывает Владимир Мединский. – По мере готовности этого текста, а специалисты обещают, что завершат его чуть ли не к июню месяцу, мы так же этот текст вынесем на обсуждение и здесь мы будем убедительно просить, чтобы все заинтересованные лица подключились к его доработке».

Параллельно идет работа над проектом «Основы государственной культурной политики». Мединский отметил – важно, чтобы программные документы стали не просто декларацией, а были максимально конкретными.

Министр подчеркнул: приоритетная задача – сделать так, чтобы проведение года культуры не сводилось к ряду ярких масштабных мероприятий, а привело к перезапуску процессов и в целом – преобразованию культурной политики в стране.

Читайте также:
Год культуры. Первые итоги>>>

Новости культуры