30.06.2011 | 15:21

О шедеврах русского деревянного зодчества расскажет фотовыставка в Праге

О шедеврах русского деревянного зодчества расскажет фотовыставка "Исчезающие шедевры", которая откроется 4 июля в выставочном зале Министерства культуры Чешской республики в Праге. "Эта выставка - ключевое мероприятие одноименного российско-чешско-словацкого проекта, поддержанного Европейским Союзом", - сообщила Александра Шатковская, начальник отдела развития Кенозерского национального парка в Архангельской области - одного из российских участников выставки.

По ее словам, впервые в Чехии будут столь широко представлены материалы о деревянном зодчестве России - ярком проявлении таланта древнерусских мастеров. "Выставка познакомит посетителей с российскими музеями и национальными парками - хранителями уникального наследия, а также с различными подходами к реставрации памятников, позволяющими вдохнуть в них "вторую жизнь", - сказала Шатковская. Она отметила, что на выставке представлены как архивные, так и современные фотографии, видеоматериалы, документы, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне деревянного зодчества в России.

В выставке участвуют чешские и словацкие музеи традиционной архитектуры. Россию, в частности, представляют Кенозерский и Водлозерский /Карелия/ национальные парки, архитектурно-этнографический музей Вологодской области и музей деревянного зодчества и народного быта "Малые Корелы" под Архангельском.

Выставка продлится в Праге до 31 июля, потом отправится в Валашский музей под открытым небом, где будет экспонироваться до 30 августа. Затем она продолжит свое путешествие уже в России и будет представлена в Петрозаводске, Вологде, Архангельске и Москве.