30.06.2011 | 15:28

Музей Чехова открыл театральную школу в Мелихово

Театральная школа сегодня впервые начала работать в подмосковном Музее-усадьбе Антона Чехова "Мелихово". Ее слушателями стали актеры и режиссеры из Оренбурга, Екатеринбурга, Тамбова, Санкт-Петербурга и Московской области, а также Эстонии и Молдавии, сообщили  в Союзе театральных деятелей (СТД) РФ.

"Ученики школы получают уникальную возможность жить и работать в усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихове, где были написаны пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня", - отметил один из организаторов школы режиссер Алексей Литвин.

"Школа представляет собой систему мастер-классов и лабораторий, направленных на повышение профессиональной квалификации работников театра разных специальностей, - пояснил он. - В ней смогут учится актеры, режиссеры, театральные педагоги, продюсеры, директора театров, работники постановочной части".

Руководителями семинаров станут ведущие российские артисты, режиссеры, театральные педагоги. В их числе Никита Михалков, Армен Джигарханян, Геннадий Дадамян, Адольф Шапиро, Николай Цискаридзе и другие.

Первый десятидневный семинар школы, посвященный методу действенного анализа, будет вести народный артист России Леонид Хейфец на примере пьесы Чехова "Дядя Ваня". Другие педагоги на чеховском тексте будут заниматься со слушателями актерским мастерством и режиссурой. 9 июля участники школы покажут отрывки своих работ, созданных в процессе обучения. Литвин сообщил, что 2 июля Хейфец и другие педагоги проведут открытые мастер-классы для слушателей школы и журналистов.

Планируется, что занятия в театральной школе "Мелихово" будут проходить с июня по ноябрь ежегодно. Следующий десятидневный семинар, начинающийся в конце июля, будет вести Никита Михалков.

В СТД отметили, что в Музее-заповеднике А.П.Чехова со дня его основания ведется работа по созданию полноценного театрального комплекса, призванного стать площадкой для творческих поисков и контактов между деятелями театра из разных стран.