22.05.2014 | 19:00

"Ландшафтная архитектура Нидерландов" представлена в Музее архитектуры имени Щусева

Географическое положение Нидерландов предопределило образ жизни людей, особенности экономики, культурное своеобразие. Уже несколько веков голландцы воюют с морем за сушу. Были в этих сражениях и победы, и поражения. Но со временем пришлось признать, что борьба с природой не так продуктивна, как диалог с ней. Выставка в Музее архитектуры имени Щусева так и называется – «Диалог с водой. Ландшафтная архитектура Нидерландов». Проекты голландцев, в том числе и направленные на улучшение городской среды Москвы, оценили корреспонденты «Новостей культуры».

Голландскому архитектору всегда приходилось быть и инженером, и своего рода исследователем – знать местность, климат, учитывать возможность наводнений. Маленькая территория и годы борьбы за нее с водной стихией, научили голландцев, грамотному проектированию.

Поскольку большая часть Нидерландов находится ниже уровня моря, во все времена в этой стране строились дамбы, чтобы избежать наводнений. Голландцы достигли в этом настоящих успехов, научились не только, строить, ремонтировать, благоустраивать дамбы, но и создавать вдоль них природные оазисы

Нидерландские архитекторы научились взаимодействовать с водой, делать ее частью, основой проектов. Теперь делятся своими идеями с коллегами по всему миру. Все проекты на выставке посвящены воде – рекам, водным паркам. Во многих – акцент на экологической составляющей. Этот проект – по изменению температуры в центре города с помощью воды – планируют реализовать в Афинах

«Когда сорок градусов жары, все знают, что летом практически невыносимо там, проект позволят оставаться в это время и чувствовать себя комфортно», – рассказывает куратор выставки Ева Радионова.

Часть проектов сделана для Москвы – этот – предлагает способы восстановления реки Яузы – ее очистки новыми способами и благоустройства окружающих индустриальных территорий.

«Ландшафтная архитектура предлагает людям решения новые, чтобы это были интересные пространства, – говорит Ева Радионова. – Например, электрозавод может стать водным театром, перепад высот позволяет создать водный театр».

Голландские архитекторы дают и рекомендации по восстановлению Лефортово. Дворцово-парковый ансамбль, созданный еще в XVII веке – как летняя резиденция Петра Первого – объект совместного культурного наследия России и Нидерландов. Ориентируясь на проект, задуманный создателем сада Николаасом Бидлоо в 1723 году, современные специалисты хотят создать пространство, где люди могли бы наслаждаться природой.

«Подход голландский восстановления исторических памятников отличается от российского, – поясняет куратор выставки Елена Оранская. – Их восстанавливают не в своем первозданном виде, а восстанавливают то значение, которое этот парк должен иметь для людей сейчас».

Голландские зодчие провели все необходимые исследования в парке – занесли их в специальный – культурно-исторический атлас. Обсуждение результатов работ с российскими архитекторами состоится совсем скоро – 20 мая.

Новости культуры