22.05.2014 | 13:24

Мединский: "Российские библиотеки должны превращаться в современные информационно-досуговые центры"

Министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил сегодня с депутатами Государственной Думы наиболее острые проблемы культурной сферы. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры. Обсуждая с членами думского комитета по культуре возможные пути развития библиотечной сферы, глава ведомстсва отметил, что "формы работы, эффективные в середине ХХ века в библиотеках, устарели, и назрела необходимость смены принципа работы библиотек". По мнению министра, "они должны постепенно превращаться из простых книгохранилищ в современные информационно-досуговые центры".

Кроме того, Мединский призвал участников комитета принять активное участие в обсуждении проекта Основ государственной культурной политики. Этот документ опубликован на сайте Минкультуры. Также он попросил у депутатов содействия в подготовке законопроекта о культуре.
   
"Депутаты одобрили предложения министерства по законопроекту, предполагающему разрешение рекламы во время показа отечественных мультфильмов", - уточнили в ведомстве.
   
Неоднозначную оценку у членов комитета вызвала законодательная инициатива Минтруда России, предусматривающая выставление рейтинга учреждениям культуры. Депутаты уверены, что выставление такого рода рейтингов неприменимо к творческим организациям. Мединский согласился, что этот вопрос требует дополнительной проработки.
   
Рассказывая о приоритетах культурной отрасли в целом, министр заявил о максимальной переориентации на регионы в плане поддержки культурных инициатив и финансирования различных проектов. "Кардинальным образом пересмотрено финансирование строительных проектов культурных учреждений - мы практически перестали начинать необеспеченные строительные проекты, при этом заканчиваем многолетние "недострои", - рассказал министр.
 

ИТАР-ТАСС