22.05.2014 | 11:23

Обзор новостей из регионов. 22 мая 2014

В Псковской области готовятся к Пушкинскому празднику поэзии. Он пройдет в начале июня и будет приурочен ко дню рождения поэта. В этом году в программе смотра – различные интерпретации классических произведений Пушкина в исполнении молодёжных театральных коллективов из Пскова, Архангельска и Ижевска. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Рязанском художественном музее открылась выставка народных промыслов. Кадомский вениз, михайловское кружево, шиловская лоза – в экспозиции представлены все произведения ремесел Рязанской области. Сохранить редкие виды народных промыслов с каждым годом становится все сложнее. Процветают лишь некоторые. Например, скопинская керамика. Изделия, отличающиеся оригинальностью художественных решений, сегодня знают во всем мире. Популяризации этого гончарного искусства способствует международный фестиваль, который проводится в Скопине уже несколько лет подряд.

***
Лондонский музей Виктории и Альберта впервые привез выставку в Казань. Проект подготовлен в рамках российско-британского культурного обмена. Он представляет работы десяти художников и дизайнеров из разных стран, посвященные исламской культуре. В экспозиции представлены образцы тканей, украшения, каллиграфия, мультимедийные инсталляции и ковры. После Казани выставка отправится в Государственный выставочный зал «Новый Манеж» в Москве и в Исламский музей искусства в Шардже.

***
Более 300 предметов обнаружили археологи на раскопках в Великом Новгороде. Среди найденных артефактов – две вислые свинцовые печати. Одна принадлежала новгородскому тиуну – княжескому или боярскому управляющему, другая – новоторжскому наместнику, который представлял Новгородского архиепископа. В числе находок оказалось несколько крестов и перстней. Ученые предполагают, что в давние времена на этом месте производство этих украшений было поставлено на поток. Самой большой своей удачей археологи считают икону – складень с изображением Николая Чудотворца практически в идеальном состоянии.

Новости культуры