30.06.2011 | 15:44

Лауреатов "Русского Букера десятилетия" может быть несколько

Премия "Русский Букер десятилетия" может выбрать несколько лауреатов. В этом случае денежный приз поделят между ними. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг координатор премии Игорь Шайтанов. В этом году премия пройдет в формате "Букер десятилетия" - жюри прежних лет выберут лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы. 

Координатор "Русского Букера" объяснил процедуру премии. По его словам, сначала всем членам жюри будет предложено выбрать пять произведений из списка финалистов премии за 2001-2010 годы, представленного на сайте премии. Затем комиссия подсчитает очки, отданные за романы, и выберет не менее пяти книг, которые составят шорт-лист.

"Возможен и дополнительный тур, если окажется, что несколько книг набрали одинаковое количество очков. В этом случае жюри снова будет выбирать лауреата, и если он так и не будет определен, все романы с одинаковым рейтингом могут стать победителями", - пояснил Шайтанов. В такой ситуации приз разделят между ними.

Шайтанов рассказал о некоторых особенностях "Русского Букера десятилетия". Он отметил, что в жюри этой премии войдут все члены жюри с 2001 по 2010 год. Выбирать лауреата будут не только из победителей этих лет, но и из финалистов. "То есть, 50 человек будут выбирать из 60 романов", - уточнил координатор премии.

На этот раз "Русский Букер десятилетия" отменил одно букеровское правило: победителем может стать не только живущий ныне писатель, ведь среди финалистов последних девяти лет есть ушедшие из жизни авторы. Шайтанов подчеркнул, что и жюри премии за эти годы понесло потери: ушли из жизни Юрий Давыдов Василий Аксенов, Татьяна Бек и Роман Солнцев. Писатели, которые опубликуют свои произведения в 2011 году, по словам Шайтанова, смогут принять участие в "Русском Букере" 2012 года.