20.05.2014 | 11:02

Евгений Евтушенко встретился с читателями во Владимире

Евгений Евтушенко выступил на сцене Владимирского Областного театра драмы. На родине поэт бывает нечасто – большую часть времени он проводит в Соединенных Штатах, где преподаёт в университете. Но высказываний о том, что он живет в Америке, Евтушенко не приемлет – говорит, что живёт в России и Россией. Каждый его приезд сюда оказывается невероятно насыщенным. Вечера поэзии, презентации новых книг, театральные спектакли. И встречи с поклонниками, которых оказалось немало и во Владимире. Рассказывают «Новости культуры».

Евгений Евтушенко приехал во Владимир с одним из пяти сыновей – тоже Евгением. Сразу признался, что последние два года очень болел, что забыл афишу для новой поэмы «Дора Франко». В шестидесятых годах прошлого века Евтушенко безумно влюбляется в колумбийскую красавицу Дору.

Евгений Александрович предупреждает: вопроса, почему живет в Америке – не задавать и сам же отвечает: «Родина поэта в его сердце. Это Россия». Вообще, сердце любого поэта, по его мнению, вместить может многое: страны, континенты, народы, любви (это его слово), разочарования. Стихи тоже рождаются сердцем.

«Он всегда откликается, и откликается на все, что происходит в нашей стране и в мире, что-нибудь случается и он всегда сразу пишет стихотворение, – говорит организатор встречи, друг Е.Евтушенко Виктор Малыгин. – Вот таков он, потому что прежде всего он исповедальный поэт».

Во Владимире Евтушенко не первый раз. Знакомый, почти родной, но другой. За это и любят его поклонники: за умение реагировать на изменения в жизни, за новые откровения, которыми он щедро делится. «Читаю вам самое драгоценное. Потому что знаю, что вы меня любите», – звучит признание от Евтушенко. И тут же шутит. Из зала пришла записка, с вопросом: «Где поэт купил такой красивый галстук?»

«Первый раз сегодня познакомился с очаровательным директором этого театра Борисом Григорьевичем, и этот галстук увидел у него на шее, и судя по моим влюбленным глазам с первого взгляда, он все понял и снял и подарил мне его», – отвечает поэт.

Четырехчасовое общение с залом: порой шутливое, иногда серьезное вплоть до пафоса, местами – лиричное, и очень искреннее. Кажется, он не чувствует усталости.

«Он был номинантом на Нобелевскую премию, но, к сожалению, Нобелевская премия дается не только по творческим мотивам, но и по политическим соображениям», – говорит писатель Марк Фурман.

Более четырех часов общения. Воспоминания о друзьях – о шестидесятниках, Маркесе, Пабло Неруде, Пастернаке, исторические зарисовки, обращения к своим корням (его прадед еще до революции представил в правительство России проект тоннеля под Беринговым проливом). Кажется, поэт забыл про время. Но это только кажется, он тонко чувствует его ход. И отвечает стихами.

Новости культуры