20.05.2014 | 10:55

Новый Онегин – в нестаром спектакле

«Евгений Онегин» прервал мировое турне и ненадолго заглянул в столицу. Спектакль театра Вахтангова в постановке его художественного руководителя Римаса Туминаса уже посмотрели во многих городах – от Красноярска до Парижа. Плотный гастрольный график аншлаговой постановки потребовал некоторого обновления актерского ансамбля. Главную роль теперь, кроме Сергея Маковецкого, будет играть Алексей Гуськов. Рассказывают «Новости культуры».

Еще нет афиш с именем Алексея Гуськова – они появятся позже. Нынешний показ «Евгения Онегина» – внеочередной. Спектакль специально поставили в график, чтобы дать возможность вновь введенному Гуськову впервые сыграть роль в родных стенах – на российского зрителя. Уже в конце мая спектакль вместе с новым Онегиным отправится на гастроли – Нью-Йорк, Бостон, Торонто.

«Пока чуть-чуть пуговички давят, но ничего – костюм разнашивается», – говорит Алексей Гуськов.

Для Алексея Гуськова предложение сыграть Онегина стало неожиданным. Однако режиссер Римас Туминас был в своем выборе уверен. Вводя на главную роль нового актера, он захотел сделать некую версию собственного спектакля – поиграть с оттенками характера героя.

«Меня Римас попросил сделать более резкого Онегина, – рассказывает Алексей Гуськов. – У Сергея Васильевича он романтичнее, чем я. Он попросил это. Я задал вопрос: “Вы не боитесь – Пушкин, наше все”. Римас сказал: “А ты почитай, что о нем написано. Столичная штучка, абсолютный бонвиван, убивший человека, без семьи, и как в той песне – каким ты был, таким ты и остался – не изменившийся”».

Разницу в интонации – двух таких разных Онегиных – Маковецкого и Гуськова – не сложно заметить.

«Евгений Онегин» – самый кассовый на данный момент спектакль театра Вахтангова. С момента премьеры в феврале 2013 – в Москве было сыграно около 60 спектаклей. Об успехе говорят не только распроданные билеты, но и многочисленные награды театрального сообщества – «Хрустальная Турандот», «Гвоздь сезона», «Золотая маска». Доказательство востребованности – и интереса к вахтанговскому «Онегину» не только в России – плотное расписание мирового турне. С ним не под силу справится не только актерам, занятым также в других спектаклях и съемках. Декорации тоже пришлось размножить. Существует два равнозначных комплекта – единственный способ успевать за наряженным графиком жизни спектакля.

«Мы все волнуемся, – признается актриса Евгения Крегжде. – И за него, и за себя, и за спектакль, потому что от всех все зависит и здесь нужен ансамбль, команда, мы все будем ему помогать. И у меня нет сомнений, что все будет хорошо».

Новый Онегин – не единственный ввод с момента премьеры – подобную метаморфозу пережил персонаж «гусар в отставке», читающий текст от автора. Теперь, кроме Владимира Вдовиченкова, эту роль играет и Владимир Симонов. «В очередь» играют эпизод «Сон Татьяны» легенда театра Юлия Борисова и не менее знаменитая Ирина Купченко. А в некоторые гастрольные туры отправляются сразу два исполнителя.

Новости культуры