21.05.2014 | 11:51

В Москве наградили лауреатов независимой премии "Парабола"

Девиз независимой премии «Парабола» – это строки из сборника стихов Андрея Вознесенского: «Идут к своим правдам по-разному храбро, червяк – через щель, человек – по параболе». Накануне в Москве во второй раз наградили лауреатов «Параболы». Тех, кто ищет свои «параболические траектории». Рассказывают «Новости культуры».

Учреждённая год назад к 80-летию поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского, эта награда вручается по нескольким номинациям, авторам поэзии и прозы, постановщикам драматического или музыкального спектакля, кино- и телефильмов. В этом году лауреатами стали редактор и издатель Владимир Кочетов, актёр и режиссёр Владимир Машков, поэт Андрей Поляков и пианистка Екатерина Мечетина. Без призов не остались и те, кто недобрал несколько голосов жюри. Это режиссёр Константин Богомолов и кинорежиссёр Александр Митта. Вручили и специальный приз «Параболы» - Владимиру Кочетову. Он готовил к изданию последние книги Вознесенского. Когда поэт тяжело болел, не мог самостоятельно писать, дарственную надпись он всё же оставил редактору на одном из сборников.

«Надпись была такая: “Володя, спасибо за книгу! Все еще Андрей Вознесенский!” – рассказывает Владимир Кочетов. – Я воспринял это как последний его привет. И эта премия для меня тоже еще один привет от Андрея Андреевича».

 

Новости культуры