30.06.2011 | 15:53

Юрий Любимов дал пресс-конференцию

«Искусство не терпит компромиссов», - эти слова произнес сегодня на пресс-конференции в Москве Юрий Любимов. Так он поставил точку в скандале, разразившемся в его театре и наделавшем много шума в последние дни. Юрий Петрович сообщил, что не останется худруком Таганки, покинув при этом и пост директора театра. 93-летний режиссер решил доработать до конца сезона, после чего 15 июля уйти в отпуск и больше не возвращаться в театр, которым руководил около полувека. Рассказывают «Новости культуры».

«Для меня театр закончился. И возврата к этому нет», - сказал Юрий Любимов. Недовольство труппой – главная причина, заставившая Юрия Любимова покинуть Таганку.

«Я с ними работать не хочу. Дело наше грубое, пыльное – с утра до вечера работать в пыли и грязи. Потому что театр – это пыль. Темное пространство, в котором надо что-то создавать. И труппа не желает, вяло работает, опаздывает, по полчаса просыпается, и я сижу и жду их, чтобы они очнулись», - объясняет Юрий Любимов.

Вялотекущий конфликт между труппой и ее режиссером обострился после гастролей в Чехии, где на открытой репетиции «Доброго человека из Сезуана» артисты потребовали выплатить им гонорар еще до спектакля.

«Их поведение возмутительно, потому что они представляли Россию. И опозорили свою страну при прессе и профессуре на репетиции легендарного спектакля, который идет на сцене полвека», - констатировал Юрий Любимов.

В последнее время отношения мастер с труппой складывались непросто. Зимой прошлого года режиссер уже хотел уйти в отставку, если артисты не будут переведены на контрактную основу, и только по настоянию департамента культуры согласился остаться на своем посту. Вторая причина ухода Любимова – вечные чиновничьи барьеры.

«В такой атмосфере я не могу работать. Все мои предложения отвергаются чиновниками. Как в старом анекдоте: у нас все нельзя, даже, что можно», - сетует Юрий Любимов.

Создатель Театра на Таганке, ставший вынужденным советским эмигрантом и во время перестройки вернувшийся в страну, сегодня о будущем «Таганки» не распространяется. Говорит, что теперь – он просто режиссер.

 Читайте также:

Любимов: "На гастролях мне часто приходилось краснеть за артистов"

 Юрий Любимов подал заявление об уходе

Олег Табаков уверен, что Любимова никто не заменит

Конфликт в театре на Таганке получил продолжение

Актеры «Таганки» сегодня планируют встретиться с журналистами

Любимов пока не подал заявление об уходе из театра на Таганке

Юрий Любимов заявил, что 15 июля навсегда покинет "Таганку"

В Чехии проходят гастроли театра на Таганке

Чехия аплодирует легендарной "Таганке"