21.05.2014 | 10:44

Глебу Панфилову – 80

«Раскрыть глубины бесхитростного, ураганы простого», – так писал о своей работе с Глебом Панфиловым драматург Евгений Габрилович. В кино Панфилов пришел, имея за плечами профессию инженера-химика и опыт работы на телевидении. Уже первый его фильм «В огне брода нет» показал, что в отечественной режиссуре появилось новое имя - художник, который не боится говорить правду, умеет сочетать эпические краски с лирикой, тончайший психологизм с шоковыми потрясениями. Режиссер сразу стал вровень с самыми яркими звездами шестидесятых: Тарковским, Шепитько, Иоселиани. Сегодня народный артист РСФСР Глеб Панфилов принимает поздравления с днем рождения. Ему – 80. Но цифры в собственном паспорте Глеб Анатольевич как будто не замечает – продолжает активно работать. Рассказывают «Новости культуры».

Торжеств по случаю своего юбилея Глеб Панфилов устраивать не намерен. Будет смотреть кино в Чебоксарах. На международном фестивале, посвященном кинематографу малых народов он – председатель жюри. Помогать ему будет муза – супруга и актриса Инна Чурикова.
Кинофестивали Глеб Панфилов любит, с радостью на участие в них соглашается, ждёт открытий и переживает – всегда. Особенно – если его картина в конкурсе.

«Было волнение, тоже смотрел, что показывали, и они производили разное впечатление: это праздник – фестиваль и поэтому я люблю быть просто свободным зрителем, ничем не связанным. Мне больше нравится», – говорит Глеб Панфилов.

В фильмографии Глеба Панфилова картин немного, полнометражных – одиннадцать. И почти каждая была отмечена на конкурсах. Режиссёра иногда называют «первоклассным охотником» – с фестивалей он всегда возвращается с крупной добычей. Его дебют – «В огне брода нет» – принёс ему «Золотого леопарда» на кинофестивале в Локарно. Венецианского «Серебряного льва» Панфилову дали за его «Начало». Фильм «Тема» в Советском Союзе на экраны не пустили – отправили «на полку», а через семь он лет все же попал в прокат, когда неожиданно на Берлинском кинофестивале ему дали целых четыре приза, в их числе главный – «Золотой медведь». Его «Мать» в Каннах встретили семнадцатиминутными аплодисментами. Жюри наградило Панфилова за выдающиеся художественные достижения. Но на родине выбор этого произведения Горького у многих вызвал недоумение.

«Парадоксальность мышления иногда приводит людей в оторопь, – говорит кинооператор, режиссер Михаил Агранович. – Когда он решил снимать фильм “Мать” в 89-м году, тогда можно было снимать все, тогда уже можно было снимать Солженицына, а он решил снимать “Мать” – столп социалистичеcкого реализма. Он сделал потрясающую картину, мы ее недавно смотрели, ей было 25 лет, и получили огромное удовольствие, и он считает ее одной из своих лучших работ».

Вместе с оператором Михаилом Аграновичем Глеб Панфилов снял четыре картины, в их числе «В круге первом». Создать кино по этому роману мечтал с 74 года, когда прочитал его впервые в самиздате. Позже пошутил: «Был уверен, что снять получится только лет через триста, но ошибся – получилось через 30». Отношения с Александром Солженицыным сложились доверительные, сценарий писал сам автор. Кастинг проводил Панфилов, увидев пробы, писатель поразился: абсолютное попадание в образы.

«Вообще, общение с Панфиловым и Чуриковой для нас было самым одним из самых теплых и добрых общений за все те годы, что Солженицын прожил после возвращения, – говорит вдова А.Солженицына Наталья Солженицына. – И эта работа получилась очень привлекательной, ее много раз показывали и за границей, и пока остается жалеть, что это единственная работа, которая удалась».

Большинство картин Глеба Панфилова причислены к «золотому фонду» отечественного кино. Многие из них покажут и на фестивале в Чебоксарах, где режиссёр встречает круглую дату. Место для юбилея – необычное. Но этот день для него точно – особенный и счастливый, потому что рядом с ним главное в жизни – семья и кино.

К юбилею Глеба Панфилова смотрите 25 мая в 21.50 на нашем канале программу «Острова».

Новости культуры