21.05.2014 | 09:30

Ведущие театры страны готовятся к большим гастролям

Ведущие театры Москвы, Петербурга и Ярославля готовятся к Большим гастролям. 24 театра планируют выступить со своими программами в 27 регионах страны. Куда поехать – большинство театров выбирали сами. Так, впервые за 90-летнюю историю театр имени Вахтангова покажет свои спектакли в Улан-Удэ, актёры проведут там и мастер-классы. Рассказывают «Новости культуры».

«Василий Семёнович со своей программой выступит, я тоже выступлю, Людмила Максакова выступит, так что у нас будет встречи со зрителями, может быть с актёрами, – рассказывает актёр Государственного академического театра имени Е.Вахтангова, народный артист России Евгений Князев. – Мне кажется, такие гастроли очень полезны».

Как рассказали сегодня на пресс-конференции, стартуют Большие гастроли второго июня в Казани. Свои спектакли представит там старейший в России театр – ярославский драмтеатр имени Фёдора Волкова. Московский «Et Cetera» под руководством Александра Калягина поедет в Оренбург, театр Наций – в Тулу, Мастерская Петра Фоменко – в Киров, театр «У Никитских ворот» – в Челябинск, Российский академический молодёжный театр представит свою программу в Черкесске и Нальчике. Такие Большие гастроли пройдут впервые за 20 лет. Не исключено, что они обнажат и проблемы региональных театров.

«Вот Александринский театр никуда по России особенно поехать не может, – говорит генеральный директор федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменева. – У него такая сцена и такое оборудование, что ему нужна площадка огромной площади, а таких площадок в Москве – МХАТ один и второй и театр Вахтангова, возможно, а в регионах, конечно, таких площадок уже даже и нет».

Читайте также:
24 ведущих театра отправятся на гастроли в 27 регионов России>>>

Новости культуры