20.05.2014 | 15:15

Научная конференция «Лингвистические права глухих»

«Лингвистические права глухих». В Москве открылась 2-я Международная научно-практическая конференция. На ней обсудят вопросы, которые помогут социализации людей, имеющих проблемы со слухом. Рассказывают «Новости культуры».

В России около двухсот тысяч человек, которые общаются на языке жестов. С 2013 года жестовый язык официально признан в нашей стране языком общения при наличии нарушения слуха. Но так как нововведение начало действовать не так давно, многое еще предстоит сделать. Специалисты из Всероссийского общества глухих говорили сегодня о необходимости в каждом регионе создавать диспетчерские центры для неслышащих, чтобы человек мог вызвать скорую помощь или другую экстренную службы. Также нужно предоставлять услуги сурдопереводчика в школах, университетах.

«Так как у нас армия в области сурдоперевода маленькая, нужно, чтобы все преподаватели знали азы жестового языка и помогли ребенку в получении качественного образования, - отмечает президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев.

Важно, чтобы у людей, имеющих проблемы со слухом, была возможность и в Интернете обратиться за помощью. Оформить документы, записаться на прием, или пройти собеседование. И самый главный вопрос, которые обсудили сегодня, – подготовка преподавателей и переводчиков – на базе трех вузов она уже ведется.

«Нужно готовить переводчиков, которые были бы высокого класса, нужно сделать так, чтобы они помогали людям с проблемами слуха, и учиться, и работать, и защищать свои права, скажем, в судах и во многих- многих других местах, где равные права имеются все люди и, стало быть, у них должны быть равные возможности», - убежден директор Инфоцентра ООН в Москве Александр Горелик.

После завершения конференции члены всероссийского общества глухих обратятся к Общественной Палате с просьбой поддержать развитие жестового языка в России.
 

Новости культуры