22.05.2014 | 16:27

На Варшавской книжной ярмарке - около 800 наименований книг из России

В польской столице сегодня открылась V Варшавская книжная ярмарка. Российский стенд демонстрирует около 800 наименований книг, выпущенных более чем 130 издательствами.

Выставка-ярмарка во второй раз проходит на огромной площади Национального стадиона Варшавы. В этом году свою продукцию здесь представляют около 700 издательств. Гостями выставки станут 695 авторов. Запланированы многочисленные встречи, дискуссии, конференции, конкурсы, а также богатая программа для маленьких читателей.
   
Национальный стенд РФ развернут на площади 60 квадратных метров. Экспозиция демонстрирует новинки современного российского книгоиздания самой различной тематики - от альбомов по искусству до учебников.
   
Главное место здесь занимают издания произведений современных прозаиков и поэтов, лауреатов литературных премий, а также нестареющая русская классика. В этом году почетное место на выставке уделено спорту и недавним зимним Олимпийским играм в Сочи. Кроме этого, посетители найдут на полках российского стенда труды по истории, политике, международным связям, книги для детей и юношества.
   
Помимо демонстрации российского книгоиздания, организаторы экспозиции из РФ подготовили для своих гостей обширную программу литературных мероприятий. Акцент здесь сделан на анализ особенностей литературы двух славянских народов. С читателями встретятся известные писатели и литературоведы - Владимир Шаров, Майя Кучерская, Владимир Губайловский, Елена Холмогорова.
   
"В экспозиции представлены книги тех авторов, которые будут проводить здесь встречи с читателями и дискуссии по актуальным вопросам", - отметила начальник отдела международных связей и организации выставок Нина Судьина.
   
"Польская книжная публика довольно искушенная, и ее трудно чем-то удивить. Мы постарались представить какие-то значимые темы этого года, которые наверняка будут интересны. К примеру, в этом году в России проводится Год культуры. Также мы не могли не отметить 100-летие начала Первой Мировой войны, 200-летие М.Ю. Лермонтова", - сказала она.
   
В минувшем году Варшавскую ярмарку посетили 60 тысяч человек. Организаторы надеются, что и на этот раз интерес любителей чтения не угаснет. Выставка продлится четыре дня и закроется в воскресенье.
 

ИТАР-ТАСС