30.06.2011 | 16:11

Внеконкурсная программа "Свободная мысль" стала одной из самых популярных на ММКФ

Семнадцать фильмов, сюжеты для которых подсказала сама жизнь, вошли в программу документального кино - "Свободная мысль" 33-го Международного московского кинофестиваля. По прошествии 8 фестивальных дней, уже можно смело сказать, что этот внеконкурсный цикл стал одним из самых популярных у зрителей: билеты раскупались в одночасье, а в зале почти не было свободных мест.

Прошлогодняя популярность этой программы позволила возродить конкурс документального кино, который до 1980-х годов всегда присутствовал в программе ММКФ.

Однако если у составителей конкурса была задача представить панораму и выявить тенденции современной документалистики, то в "Свободной мысли" присутствует больше импровизации и фильмы, которые отбирались известныеми киноведами Сергеем Мирошниченко и Григорием Либергалом, сняты в самых разных жанрах и на самые разные темы.

"Создатели документальных фильмов - неравнодушные люди и не важно, в какой стилистике они снимают кино, так как всех их волнует одно - защитить своей работой свободу и ценность человеческой жизни", - считает Сергей Мирошниченко. По его мнению, "свободные мысли даются людям, чтобы они могли сделать свободный выбор". "К сожалению, борьба режиссеров с насилием и злом иногда заканчивается гибелью для них самих", - добавил киновед. И привел лишь несколько примеров. Так, в апреле этого года в Ливии освещая военный конфликт погиб известный репортер и режиссер Тим Хетерингон, чей документальный фильм "Рестрепо" был показан на прошлом ММКФ. А в 2009 году в Сальвадоре от рук наркомафии погиб известный французский режиссер Кристиан Поведа, который снимал документальный фильм "Безумная жизнь" - о преступных группировках Центральной Америки.

Наряду с фильмами, затрагивающими по-настоящему острые темы, в программе "Свободная мысль" представлены и мелодрамы, и комедии. Так, например, в ленте "Поцеловать Билла" режиссеры Эмели Валлгрен и Ина Хольмквист рассказывают про 14-летних девочек - фанаток группы "Токио Отель", которые мечтают о поездке в Берлин, чтобы увидеть своего кумира, солиста группы или хотя бы сфотографироваться с его восковой фигурой в музе мадам Тюссо.

Одним из кино-хитов программы стала лента "Бобби Фишер против всего мира" в постановке Лиз Гарбус. Это первая полнометражная попытка исследовать жизнь Бобби Фишера - человека, которые многие называют самым гениальным шахматистом всех времен и народов.

Закроет программу в последний фестивальный день - 2 июля лента режиссера Моргана Сперлока "Величайший фильм из всех когда-либо проданных". Это картина о рекламе, сделанная на деньги рекламодателей. В итоге, получилось настоящее комедийное расследование логики существования рекламного мира. 

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>