22.05.2014 | 15:21

Евгений Евтушенко - вновь в России

После 2-х-летнего перерыва Евгений Евтушенко вновь в России. За 10 дней 80-летний поэт уже успел побывать на спектакле по своим произведениям и провести творческие встречи в нескольких городах. Как всегда пустое общение старается свести к минимуму - бережет силы для стихов, для разговоров о действительно значимом. Такой получилась беседа поэта с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Рассказывают «Новости культуры». 

Во дворе легендарной переделкинской дачи, в тени вековых елей, Евгений Евтушенко встречает гостей.

В череде встреч и поездок по провинции у Евгения Евтушенко запланирована еще и лекция в Государственной думе. Он знает, о чем будет говорить с депутатами и студентами - об истории. И о той американской студентке университета Талсы, что так потрясла поэта.

«Она подняла руку: "Мистер Евтушенко, несмотря на то, что СССР выступал в войне против США на стороне Германии, вы показали советских людей добрыми". Я чуть не заплакал», - рассказывает поэт Евгений Евтушенко.

«Такие в Америке учебники», - разводит руками Евтушенко. Не только девочка из оклахомской глубинки - удивительное невежество проявляют даже американские президенты. Евгений Александрович вспоминает встречу с Никсоном в 72-м. «"Мистер Евтушенко, столько времени, неужели в вашей стране помнят о войне?" Он не притворялся, был искреннен со мной. Я был потрясен, что американский президент не знает азбучных вещей», - утверждает Евгений Евтушенко.

Незнание собственной и мировой истории - страшная беда - причем для всех - от политика и до футболиста. Евгений Александрович резко меняет тему беседы, едва узнав, что Сергей Нарышкин - тоже страстный болельщик. «Нельзя быть поэтом, не зная Пушкина, а можно стать футболистом, если не знаешь, кто такой был Бобров», - сказал Евгений Евтушенко.

Евгений Александрович показывает уникальную книгу – «Моя футболиада» - он писал ее в течение 40 лет.

Книга переведена на десятки языков, а на русском - единственный раз скромным тиражом была издана в 2009-м в украинской Полтаве... Сергей Нарышкин обещает, что в самое ближайшее время «Футболиаду» Евгения Евтушенко выпустят в России. И это будет усвоенный урок истории. 
 

Новости культуры