22.05.2014 | 09:40

В Москве состоялась церемония вручения премии имени Ивана Забелина

Накануне в Москве состоялась церемония вручения премии имени Ивана Забелина. Награда, учреждённая в 1997 году, присуждается сотрудникам российских исторических музеев за научные исследования, а в последние пять лет – и за достижения в области реставрации. На церемонии побывала съёмочная группа «Новостей культуры».

Иван Забелин – знаменитый исследователь русской старины – для каждого из них – тот, на кого стоит равняться. Он прославился своими трудами по истории древнерусского дворцового быта, искусства и ремесла. Именно Забелин, по поручению Московской городской думы составил подробное историческое описание города.

«Иван Егорович крупнейший не только историк, не только историк-патриот, но и еще и глубокий вещевед, истчониковед, собиратель музейных коллекций, – говорит президент Государственного исторического музея, соучредитель премии имени И.Е.Забелина Александр Шкурко. – И его вклад огромен в этом смысле и пример для подражания!»

Список лауреатов – неизменно – из шести человек. Их определяет специальный ученый совет, путем тайного голосования. Людмила Секретарь из Великого Новгорода 15 лет посвятила изучению местных монастырей. Объектами её исследований стали 64 обители Новгорода. В том числе и те, которые давно прекратили существование, но сведения о них остались в документах.

«Нам пришлось обследовать всю округу и практически на месте каждого монастыря я побывала, и многие удалось именно атрибутировать, определить место их расположения», – рассказывает лауреат премии имени И.Е.Забелина Людмила Секретарь.

Лауреаты премии – это не только сотрудники московских, но и представители региональных музеев. По правилам конкурса, соискатели из других городов России могут стать лишь победителями 2 и 3 степени. В этом году впервые сделано исключение, и главный приз уходит в Красноярск. Аделя Броднева четверть века разбирала почерк протоиерея Василия Касьянова. Его дневник – это памятник городского летописания.

«Он, конечно, был настолько значителен, настолько объемен, – отмечает Аделя Броднева. – Более трех тысяч страниц рукописного текста, и за 120 лет, что он лежал никем не востребованный, мало кто осмелился к нему прикоснутся».

Премий, отмечающих труд российских музейщиков – не много. Для лауреатов – а их за историю конкурса уже 86 – награда имени Забелина стимул для дальнейших исследований. В дополнение к дипломам, приятный денежный бонус – 70 тысяч рублей.

Новости культуры