21.05.2014 | 12:18

Исполняется 65 лет со дня рождения Любови Полищук

Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения одной из самых ярких актрис советского экрана – Любови Полищук. Она начинала как артистка разговорного жанра, но славу и любовь зрителей ей принесли роли в кино и театре. Рассказывают «Новости культуры».

Три минуты на экране и ни единого слова. С этого страстного танго с Андреем Мироновым в «12 стульях» начался калейдоскоп ярких, незабываемых эпизодов: мадемуазель Жаннет в «Клубе самоубийц», певица в «Том самом Мюнгхаузене», «ночная бабочка» в легендарной «Интердевочке». О Полищук говорили: талант клоунессы при внешности Софи Лорен. Сходство, которое даже ставили в укор: «не советское, слишком чувственное лицо».

«Она сказала, что я не могу сыграть плохо, поэтому сыграла хорошо проститутку, и ей стали предлагать все время проституток, и я думаю, с комедийной историей та же вещь произошла. Она очень очень хотела играть классику, обожала Чехова, Достоевского, очень любила Лескова, и ей очень всего этого хотелось», - вспоминает актриса, дочь Л. Полищук Мариэтта Цигаль-Полищук.

Близкие актрисы убеждены: она раскрыла свой талант далеко не полностью. Долгожданная, едва ли не единственная главная роль в фильме «Любовь с привилегиями». Полищук сыграла в дуэте с Вячеславом Тихоновым, которого боготворила. Около 10 лет она отдала «Школе современной пьесы», где не раз становилась соавтором режиссера. Для спектакля «Пришел мужчина к женщине» приносила из дома одежду и реквизит. В постановке «А чой-то ты во фраке» воплотила свою детскую мечту – встать на пуанты. 

«Она была с хорошей подготовкой эстрадной, когда в мьюзик-холле она танцевала, ей хотелось все больше и больше, и на пуанты, и шпагат она делала. С ней играть было вот, как говорят, с человеком пойдешь в разведку или нет,  с ней на сцене - та же война. Вот она в этом смысле, с ней можно было идти в разведку», - утверждает народный артист РФ Альберт Филозов.

Любовь Полищук называла себя «железной леди» и не раз повторяла, что ей все доставалось через великий труд. Играла даже когда была тяжело больна – бесстрашно, самоотверженно. В этом была вся она: не жаловаться, никого не обременять, верить в себя и в свою удачу.

Новости культуры