20.05.2014 | 17:04

Яков Синай получил Абелевскую премию из рук наследника норвежского престола

Наследник норвежского престола принц Хокон-Магнус вручил сегодня Абелевскую премию по математике выдающемуся российскому ученому Якову Синаю. Лауреат престижной награды, которую часто называют "Нобелевской премией для математиков", получил из рук его высочества символическую стеклянную табличку с профилем норвежского математика Нильса Абеля и чек на 6 миллионов норвежских крон (около 1 миллиона долларов).

Действительный член РАН, который работает в Принстонском университете, а также Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау, в марте текущего года был удостоен этой престижной награды "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику". По мнению представителей Абелевского комитета, в который входят пять математиков с мировым именем, многие результаты исследований Синая стали на сегодняшний день частью стандартного инструментария математической физики.

"Яков Григорьевич Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем, - говорится в заявлении Академии наук Норвегии. - Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состоянии в соответствии с определенными законами, и статистической механике, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа".
   
Присужденная в Норвегии премия, которая в 2009 году была также вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову, носит имя знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля. Он стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. В честь 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство в 2002 году выделило 200 миллионов крон (около 34 миллионов долларов по текущему курсу) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи. 

ИТАР-ТАСС