30.06.2011 | 16:18

Конкурс имени Чайковского: вокалисты и скрипачи прибыли в Москву

Какой бы ни был вердикт жюри, все финалисты уже вошли в историю XIV Международного конкурса Чайковского. Сегодня поезд из Петербурга в Москву привез вокалистов и скрипачей. Практически все – в российской столице впервые. Наконец-то они встретятся и с московскими коллегами по состязаниям. И сегодня вечером получат оценку, которая многое определит в их жизни. А пока время для отдыха. Рассказывают «Новости культуры».

Одна столица проводила их пасмурным утром. Другая встретила солнечным днем. Тринадцать – число для питерских участников конкурса – счастливое. Именно столько дошли до финала и теперь до Москвы. Правда, настроение пока не праздничное – еще чемоданное.

«Собирали чемоданы, потом предвкушали пятичасовое вставание, поэтому отдыха практически не было как такового», - отмечает финалист XIV Международного конкурса Чайковского Ангелина Никитченко.

Это на жеребьевке Джунг Нан Юн радовалась, что будет выступать в конце каждого тура. Накануне, когда прослушивание закончилось почти в 12 ночи, мнение поменяла. «Конкурс очень сильно выматывает. Я вот, например, каждый день собиралась посмотреть Санкт-Петербург. Но каждый раз оказывалась настолько уставшей, что мечтала только об отдыхе. Но, надеюсь, еще вернусь в Питер. Очень хочу рассмотреть его как следует», - говорит она.

Для многих из них – это первый приезд в Москву. Из окна автобуса уже рассмотрели Садовое кольцо, познакомились с московскими пробками. Мини-экскурсия для финалистов, пока от организаторов.

Сергей Догадин – единственный российский финалист скрипичного конкурса. Коренной петербуржец, он признается: нервы уже на пределе, даже дома нормально высыпаться так и не мог. «Я в последние дни мало очень спал, как-то просыпался рано, ложился поздно. Что-то со сном нарушилось», - признается он.

Найджел Армстронг долго спать и не планирует. Сразу изучает московские маршруты: сколько минут до метро, как добраться до Кремля. «Смотрите: у меня есть вот такая кружка с эмблемой конкурса. Теперь, обещаю: буду пить только из нее! Еще есть футболка. А вот другие сувениры, я, к сожалению, так и не успел купить», - сетует он. Самый молодой финалист конкурса скрипачей, из России он уже уедет с наградой. Во втором туре получил специальный приз - за исполнение композиции STOMP. Такое экстравагантное произведение для классического конкурса.

Но главные награды раздадут уже сегодня. Так что кого-то бессонница будет мучить уже не от волнения, а от счастья.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>