20.05.2014 | 14:29

Московский фестиваль "Театральный демарш" пройдет под открытым небом

В Москве впервые пройдет фестиваль театрального искусства под открытом небом. "Театральный демарш" - так называется смотр, который развернется 6-7 июня в живописном саду "Эрмитаж" в самом центре столицы. Об этом сообщили сегодня его организаторы.

Идея проведения этого фестиваля принадлежит актрисе театра и кино, директору Театра Романа Виктюка Ирине Апексимовой. "В мире подобные мероприятия пользуются большим успехом. Моим вдохновением для создания "Театрального демарша" стали уличные представления на площади Сан-Марко в Венеции, старейший театральный фестиваль в Авиньоне, большой фестиваль в Эдинбурге, где я сама когда-то принимала участие со спектаклем "Сэлемские ведьмы". Москве не хватает таких событий", - сказала она.

В смотре примут участие десять московских театров, которые устроят 12-часовой марофон. Так, свои лучшие спектакли в саду "Эрмитаж" покажут такие коллективы, как Театральный центр имени Мейерхольда, Театр Маяковского, "Балет Москва", Московский театр кукол, "Практика", "Гоголь-центр" и другие.
   
Старт смотру, вход на который будет свободным, вечером 6 июня дадут поэтические чтения, посвященные дню рождения Александра Пушкина. Ирина Апексимова и ее друзья-актеры не только прочитают стихи поэта, но и проведут мастер-классы по сценической речи. С наступлением темноты под звездным небом на большом экране парка пройдет показ оперы "Евгений Онегин" в исполнении мировых звезд Анны Нетребко и Мариуша Квеченя. Дирижирует в постановке Валерий Гергиев.
   
А утром 7 июня начнется основная программа фестиваля. На шести сценах будут показаны полные версии спектаклей всех театров-участников, пройдет интерактивный перформанс "Марш Бабочек" от Андрея Бартенева, откроется фуд-корт с "театральным меню", распахнут свои двери книжные лавки и состоятся экскурсии по театрам, расположенным в саду "Эрмитаж". А завершится смотр колыбельной песней в исполнении молодых актеров школы-студии МХАТ.
   
Организаторы фестиваля ожидают, что за два фестивальных дня сад "Эрмитаж" посетит около 30 тысяч человек.
 

ИТАР-ТАСС