20.05.2014 | 13:28

Выставка «Земля и небо Крыма»

В столичном государственном музейно-выставочном центре «Росизо» открылась выставка под названием «Земля и небо Крыма». Представлены акварели, гравюры, автолитографии, живопись, созданные только в период с 30-х по 80-е годы. Авторов много. Известно ведь, как советская художественная общественность стремилась в Крым. Ехали для того, чтобы попасть в особую атмосферу свободного творчества, ехали ради вдохновляющих пейзажей, ехали в Коктебель, ехали в Гурзуф на творческую дачу Союза художников, в дом Коровина. Рассказывают «Новости культуры». 

38 работ отечественных художников до этого момента хранились в фондах «РОСИЗО». Специалисты собирали эту коллекцию на протяжении 50 лет, экспонировали полотна всего несколько раз и то - в прошлом веке. Организаторы этой выставки хотели показать зрителю сегодняшнему образ Крыма как некой мечты.

«В советские времена каждый гражданин Советского Союза стремился в отпуск на полуостров Крым. Они ехали за морем, за солнцем, за фруктами, за отдыхом», - вспоминает заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Наталья Курдюкова.

Мечтой Крым был и для художников. На своих полотнах, в частности, Первухин, Чекмазов, Толокотников… стремились отразить уникальную природу полуострова. Манящие пейзажи и бушующие волны во время прибоя, спуск к морю в Ялте.

«Позднее уже Крым позиционировался и в различных кинолентах, как всесоюзная здравница. Здесь же мы видим такие лирические, тонкие этюдные работы художников 30-40-х годов, в которых представлена как раз незабываемая природа Крыма», - рассказывает куратор выставки Евгения Орищенко.

Здесь есть частные истории – улочки, старинные дома. Сбор винограда, стрижка овец - «Старый Крым» - так в восьмидесятые назвала свою серию автолитографий художница Екатерина Пушкарёва. А есть история страны – вот серия этюдов к панораме «Штурм Перекопа». Грандиозное полотно общей площадью 130 на 18 метров, посвящённое одному из решающих сражений Гражданской войны, создавалось с 34-го по 40-й. Говорят, что в годы Великой Отечественной оно воодушевляло бойцов на новые подвиги.


Новости культуры