21.05.2014 | 11:25

Обзор новостей из регионов. 21 мая 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Смоленском историческом музее открылись четыре новых зала. В них представлены уникальные экспонаты из запасников. Новые экспозиции охватывают период с XIII по XVIII век. Представлены вооружение и воинское снаряжение, археологические находки, старинная мебель, свечные люстры, картины XVII века и предметы быта. Особая гордость одно из первых русских печатных изданий – Библия на русском языке.

***
Во Владикавказе в театральном музее открылись сразу две фотовыставки, посвященные прекрасному полу. Экспозиция «Красота спасет мир» представляет красивых женщин нашего времени. А экспозиция «Очей очарованье» посвящена знаменитым актрисам прошлого и настоящего. Среди них портрет Цицилии Джатиевой – звезды осетинской оперной и театральной сцены, которой в свое время восхищался молодой Мстислав Ростропович. Портреты народной артистки РСФСР Елены Туменовой, и современной оперной певицы Эмилии Цаллаговой.

***
Музею Дмитрия Веневитинова исполнилось 20 лет. К юбилею там закончилась реставрация, а фонды музея пополнились новыми фотографиями и документами из семейного архива. Их передали потомки поэта, живущие в Англии. Они приехали посмотреть, как изменилась усадьба. В одном из залов музея представлен 3D макет усадьбы, какой она была в XIX веке со всеми зданиями и садами. Управлять им можно с помощью планшета. В праздничный день в атмосферу XIX века гостей музея переносил еще и бал. Юноши и девушки в старинных костюмах танцевали модные в то время танцы.

Новости культуры