21.05.2014 | 10:15

Печать. 21 мая 2014

«Здесь жил поэт с прекрасной дамой» – в «Шахматове» с 23 по 28 мая пройдет ежегодный Сиреневый фестиваль, который соберет любителей поэзии Александра Блока. О том, как музей-заповедник готовится к встрече гостей и чем живет в будни – его директор Светлана Мисочник рассказала «Литературной газете». Сейчас усадьба «Шахматово» практически полностью воссоздана, но по-прежнему нуждается в реставрации церковь Михаила Архангела, где Блок венчался с Любовью Менделеевой. Восстановительные работы были остановлены 6 лет назад, их планируют возобновить этим летом. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

** *
Он родился в сентябре 1934 года в Москве, в 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной театр, который покинул, даже не начиная там своей театральной деятельности. В 1959 году был приглашён в Большой драматический театр им. Горького, где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» Горького и долго не мог найти себя, тем не менее, со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актёров театра. А в этом году народный артист СССР Олег Басилашвили стал обладателем награды «За выдающийся вклад в театральное искусство», ежегодно вручаемой «Золотой маской». В большом интервью «Собеседнику» Олег Валерианович рассказал о своей семье, о работе в кино и театре, о любимых драматургах, о том, как тщательно нужно обдумывать ту или иную роль, тот или иной спектакль. «... «Борис Годунов» - это произведение не для чтения ли? На мой взгляд, оно совсем не для сцены ... Как поставить на сцене, чтобы интерес не пропал, чтобы ничего не потерялось? Вот тут надо крепко поразмыслить...»

***
На его счету музыка к двум сотням фильмов, а популярность – как убеждено «Невское время» – давно выплеснулась за пределы страны. Искусствоведы называют его «феноменом эстетического притяжения на разных меридианах земного шара», что, судя по всему, не является преувеличением. Миллионы людей, хотя бы раз услышав его самый знаменитый вальс из фильма Мой ласковый и нежный зверь, запоминают эту мелодию навсегда. Размышляя о природе творчества, Евгений Дмитриевич Дога высказал следующее соображение: «...Вдохновение – это чья-то придумка. Чтобы творить, человек должен: первое – страстно этого захотеть. Второе – понять, как претворить в жизнь своё «хочу». И третье – вложить в него колоссальный труд: сидеть и работать до образования мозолей.... Если все эти три аспекта сходятся, получается эликсир радости. И тогда артист имеет право выйти на сцену, увидеть в зрительном зале тысячи улыбающихся людей и услышать аплодисменты...»

***
В ознаменование 110-й годовщины со дня смерти Антона Павловича Чехова в курортном городе Баденвейлере установлен новый памятник писателю. На его открытие, как сообщает газета «Русская Германия», прибыли гости из различных уголков Германии и России, в том числе автор монумента – заслуженный художник России Сергей Исаков. Собравшиеся, как сообщает издание, отметили важность поддержания культурного диалога между двумя странами.

Новости культуры