20.05.2014 | 11:11

На сцене Михайловского театра выступил Государственный балет Астаны

В Петербурге на сцене Михайловского театра выступил Государственный балет Астаны. Очень молодая труппа, сформированная из выпускников Алма-атинского хореографического училища. Она впервые гастролирует в России. Труппа создавалась именно как гастрольный бренд нового Казахстана, она демонстрирует верность национальным традициям в сочетании с открытостью иным вкусам. Её постановки можно сравнить с блюдами пряной восточной кухни, которые адаптированы для европейских желудков. Петербургской публике предложили «Восточную рапсодию» (это название произведения), в ней условные ориентальные мотивы и минимум острых специй. Рассказывают «Новости культуры». 

Они привезли в Петербург загадочный мир настоящего, многоликого Востока. Музыка, танец, и, конечно же, блестящая радуга костюмов. Эти девушки - самой взрослой всего 22 - как будто сошли со страниц «Тысяча и одной ночи». Их коллективу не исполнилось еще и двух лет, его создали в сентябре 2012-го. За этот короткий срок Астана Балет стал не просто национальным символом Казахстана, а прославился далеко за его пределами.

«Было выступление в Шанхае - очень ответственно, потому что там публика изощренная. Китай славится разными талантами», - отметила балерина хореографического коллектива ASTANA BALLET Элина Капышева. И вот теперь «Восточная рапсодия» на сцене именитого петербургского театра.

Возможно, в их танце пока не очень много замысловатых па, к которым привык искушенный петербургский зритель. Но искренние девичьи улыбки и яркость образов не оставили равнодушными даже самых строгих экспертов.

«Наверное, этот концерт напоминает нам старые времена, когда было принято показывать молодые таланты, этих никому еще пока не известных очаровательных барышень», - говорит балетный критик Ольга Федорченко.

ASTANA BALLET приедет в Петербург еще раз - в июне. Чтобы принять участие в традиционном фестивале «Звезды белых ночей». А спустя несколько лет Михайловский, возможно, будет гордиться тем, что первым в России принял на своей сцене таких удивительных гостей.
 

Новости культуры