20.05.2014 | 10:14

Печать. 20 мая 2014

Каннский киносмотр готовится к главным фильмам конкурса. А пока на фестивале интереснее смотреть программу «Особый взгляд», чем основной конкурс, пишут «Ведомости». Между тем, в конкурсе уже показали восемь фильмов из восемнадцати. Пока, по оценкам экспертов, лидируют живописный «Мистер Тёрнер» британца Майка Ли и турецкая картина «Зимняя спячка» – драма с чеховскими мотивами. О чем ещё пишет пресса – рассказывают «Новости культуры».

***
Вскоре телеканал «Россия 1» покажет самый ожидаемый телевизионный сериал этого года – «Бесы» Владимира Хотиненко, снятый по одноименному роману Достоевского. О том, почему история об одном типичном революционном кружке до сих пор актуальна, режиссер рассказал в интервью «Огоньку». По мнению Владимира Хотиненко, на этот роман можно смотреть под разными углами, там много линий (даже сам Федор Михайлович колебался, думая, кого сделать главным героем), а про каждого из персонажей легко снять отдельную картину. Именно поэтому для режиссера, по его собственному признанию, прежде всего, было важно определить форму рассказа, чтобы актеры в фильме играли не текст, что запрещается еще на первых курсах театральных институтов, а чувства и подтексты. «... Вообще мы как бы пересказываем "Бесов" для тех, кто их не читал. У меня был принцип — не экранизировать классику. Но для "Бесов" я сделал исключение, решил попробовать не экранизировать, а пересказать. То есть фильм у нас "по мотивам". Ну а весь роман, само собой, экранизировать невозможно...» – отметил собеседник издания.

***
В рамках перекрестного года культуры Великобритании и России в Москве стартовала программа британских театров, организованная Чеховским фестивалем. Начали – сообщает «Коммерсант» – с двух театров, связанных с именем Шекспира,— Королевского шекспировского театра из Стратфорда-на-Эйвоне и лондонского «Глобуса». Представления в сегодняшнем «Глобусе», конечно, не претендуют на то, чтобы считаться реконструкциями театра шекспировских времен. Но, как и тогда, идут спектакли при дневном свете и ставятся с расчетом на демократическую публику. Когда-то зрители приходили в шекспировский «Глобус» увидеть новую для себя интересную захватывающую историю. Что же сейчас? – спрашивает издание и констатирует: «...Сегодняшние спектакли лондонского "Глобуса", на которые стремятся как в диковинный музей, большой самостоятельной ценности не имеют — они являются скорее частью туристической индустрии, нежели театрального ландшафта...»

***
На днях поклонники балета в швейцарском Лугано были поражены до глубины души – пишет «Наша газета». Ведь не каждый день можно увидеть оригинальную постановку знаменитого балета «Лебединое озеро» в авторском прочтении южноафриканского хореографа Дады Мазило и его темнокожих танцовщиков «... Спектакль длился больше часа без антракта, но время пролетело незаметно, настолько захватывающим оказалось зрелище...» – с восторгом отмечает издание.

Новости культуры