30.06.2011 | 17:20

Хелен Миррен представит свой новый фильм на закрытии ММКФ

На два дня приедет в Россию английская актриса, обладательница "Оскара" Хелен Миррен. Ее ждут 2 июля на закрытии 33-го Московского международного кинофестиваля, где после церемонии награждения победителей будет показан фильм "Расплата" Джона Мэддена. В этой картине Миррен сыграла одну из главных ролей.

"Актриса приедет в Москву в день закрытия фестиваля, за несколько часов до начала церемонии, - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ММКФ. - Она отдохнет в гостинице и в 17:00 мск появится на парадной ковровой дорожке". Конечно, организаторы киносмотра до последнего момента хотели сохранить интригу, официально не объявляя, кто получит спецприз ММКФ "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского" под названием "Верю". Однако уже сейчас понятно, что обладательницей награды станет именно Хелен Миррен (урожденная Елена Васильевна Миронова).

Встреч с прессой у актрисы не запланировано. И это вполне объяснимо: она не так давно была в России. В ноябре прошлого года 65-летняя Миррен привозила в Москву германо-российский фильм "Последнее воскресение", где играла жену Льва Толстого. Тогда она дала большую пресс-конференцию, которая собрала более полусотни российских и зарубежных журналистов. В предыдущий приезд Хелен рассказала, что у нее есть русские корни. "Вы знаете, что мой отец русский эмигрант, а мать англичанка, - пояснила она. - Я росла с этой мыслью, но не пыталась себя анализировать. И лишь когда я стала актрисой, эта часть моей сущности проявилась". При этом Миррен заметила, что к любой роли подходит с чисто человеческой стороны. "Мне не важно, какой национальности моя героиня, королева она или обычная женщина, я ищу общие черты, которые объединяют всех людей", - пояснила она.

"Впервые я была в России в 1960-х годах, - рассказала тогда актриса.- Затем приезжала в 1984 году в Ленинград, потом была здесь еще пару раз".

Она призналась, что ее поражает полностью преображенный город. При этом Хелен отметила, что внешний образ Москвы меняется, меняются политика и экономика, однако сердце города не изменилось. "Тоже самое происходит и в моем родном Лондоне, я вижу роскошные машины, мировые бренды, но это все лишь глазировка торта, сам торт не меняется", - считает актриса.

На 33-м ММКФ к приезду Миррен хорошо подготовились. Кроме того, что картина с ее участием закроет кинофестиваль, в Москве организована небольшая ретроспектива ее работ. Зрители уже видели ленту "Королева", в котором она сыграла принесшую ей "Оскар" роль Елизаветы Второй, сегодня вечером будет показан фильм "Последнее воскресение", а 1 июля будет представлена картина "Буря". В экранизации пьесы Уильяма Шекспира Миррен играет главного героя, который в оригинале был мужчиной по имени Просперо, а у режиссера Джули Тэймор стал женщиной - Просперой. В широкий прокат лента выйдет 21 июля. 

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>