30.05.2014 | 17:43

Афиша. 30 мая 2014 года

Большой театр представляет премьеру оперы Моцарта "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных". Режиссер-постановщик - Флорис Виссер. Музыкальный руководитель постановки и дирижер – Стефано Монтанари.

В Большом зале Консерватории Лукас Генюшас играет сочинения Шопена, Бартока и Прокофьева.

В МХТ имени Чехова - "Событие". Спектакль по пьесе Владимира Набокова поставил Константин Богомолов. В главных ролях – Сергей Чонишвили, Марина Зудина, Александр Семчев.

Театр имени Маяковского представляет Михаила Филиппова, Анатолия Лобоцкого и Зою Кайдановскую в спектакле Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Бертольта Брехта "Господин Пунтила и его слуга Матти".

А в Театре Российской армии Лариса Голубкина играет главную роль в премьерном спектакле "Ма-Мурэ". Постановка Бориса Морозова.

В галерее "Наши художники" продолжается выставка норвежского художника Кристиана Крона, творческая манера которого сложилась под влиянием русского искусства начала XX века. В экспозиции около 40 работ, в том числе "Портрет Сергея Ивановича Щукина", "Пьеро", "Женщина с веером", "Собор в Москве".

В Кремле Александрова первый концерт проекта "Музыкальная экспедиция", в котором принимают участие Борис Андрианов, Итамар Голан, Даниил Гришин.

Фестиваль "Золотая маска" представляет в Архангельске спектакль Малого драматического театра – Театра Европы "Дядя Ваня" в постановке Льва Додина.

Псковский театр драмы имени Пушкина представляет Мирру Горскую и Юрия Арановича в спектакле "Уходил старик от старухи" по пьесе Семена Злотникова.

А спектакль по пьесе Островского "Лес" показывают в Омском театре драмы. Постановка Анны Бабановой.

Елена Образцова поет партию Графини в опере Чайковского "Пиковая дама" на сцене Михайловского театра. Дирижер Михаил Татарников.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представляет выставку "Сталь и кровь. Оружие Первой мировой войны". В экспозиции – огнестрельное и холодное оружие, воинское обмундирование, предметы военного быта, а также рисунки, плакаты, фотографии и живописные работы, рассказывающие об эпохе Первой мировой.

В театре "Комеди-франсез" играют спектакль по пьесе Виктора Гюго "Лукреция Борджиа". Режиссер-постановщик – Дэни Подалидэс.

Мюнхенский Каммершпиле представляет спектакль Стефана Киммига "Лилиом" по повести Ференца Молнара.

В Венской государственной опере дают оперу Рихарда Вагнера "Золото Рейна". Постановщик – Свен-Эрик Бехтольф.

В Берлинской Комише-опер – "Кастор и Полукс". Музыкальную драму Жана-Филиппа Рамо поставил Барри Коски. Главные партии поют Алан Клейтон и Гюнтер Папенделл.

А Берлинская Дойче-опер представляет оперу Моцарта "Дон Жуан". Режиссер-постановщик - Роланд Шваб. В главных партиях Ильдебрандо Д'Арканджело и Елена Мозук.

Национальный театр Чехии представляет премьеру. Новый спектакль Роберта Уилсона "1914" по мотивам "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека и пьесы "Последние дни человечества" Карла Крауса.

"Уилсон, известный своими смелыми графическими, световыми и мультимедийными экспериментами, каждое свое новое творение превращает в захватывающее шоу. Новый спектакль, приуроченный к 100-летию первой мировой войны, не разочаровал: тут все, как полагается - великолепный звук, стробоскоп, фирменные эксперименты со светом и блистательные артисты."

"Уилсон уже давно перешел в категорию мэтров, которых надо просто смотреть. Он не занимается второстепенными вещами: каждое его творение значимо. Столетие Первой мировой для него повод задуматься о том, кто мы такие, где находимся и куда идем?".

"От мэтров уровня Уилсона обычно ожидаешь некоторой разборчивости, но "1914" просто оставляет нас в недоумении. Похвально, когда режиссер, золотые годы славы которого пришлись на 80-е, идет в ногу со временем и активно интересуется новыми технологиями, однако они не заменят драматургии и социальной актуальности. Нужна ли зрелищность ради зрелищности?"

"Афиша" в эфире: 11:38, 17:17.