29.05.2014 | 16:25

Календарь. 29 мая 2014 года

29 мая 1627 года в Луврском дворце родилась принцесса Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье. Внучка французского короля Генриха Четвертого, вошедшая в историю под именем «Великая Мадемуазель».
Одна из богатейших наследниц Европы, вышедшая замуж за неродовитого авантюриста. Любимая кузина «короля-солнца» Людовика Четырнадцатого, ставшая активной участницей Фронды и лично стрелявшая из пушек по королевским войскам. Автор знаменитых мемуаров, в которых с большой эмоциональной силой рассказала о драматических событиях, свидетельницей которых ей суждено было стать.
«Величие рождения и преимущества, дарованные знатностью и богатством, должны, казалось бы, составить всё, что требуется для счастливой жизни, – писала она. – Однако, как мы видим, множество людей имеют и то, и другое, и несчастливы. Для этого утверждения мне не требуются примеры со стороны – мне вполне достаточно собственного опыта».
Великая Мадемуазель 1627 - 1693

Старший сын и наследник казнённого короля Карла Первого, кузен и несостоявшийся жених «Великой Мадемуазель», он провел молодость в изгнании, в упорной борьбе за возвращение британского престола.
Полные приключений и опасностей странствия  переодетого принца по революционной Англии могли бы стать сюжетом не одного авантюрного романа. Зачастую от разоблачения его спасала лишь счастливая случайность. Но в итоге он достиг своей цели и в день своего тридцатилетия был коронован в Вестминстерском аббатстве.
29 мая 1630 года родился Карл Второй Стюарт. Историки по-разному оценивают его правление. Одни считают его слабым и реакционным королём, другие, напротив, одним из наиболее выдающихся английских монархов. При нём было установлено разделение власти между королём и парламентом, сформировались политические партии тори и вигов.
Однако в историю Карл вошел прежде всего как «весёлый король» – его бесчисленные любовные похождения и невиданная щедрость сделали английский двор одним из самых блестящих в Европе.
Карл II 1630 - 1685

Он писал: «Я посоветовал бы наслаждаться театром или танцами, устрицами и шампанским, гонками, коктейлями, джазом, ночными клубами, если не дано наслаждаться чем-нибудь получше. Пусть наслаждаются многожёнством и кражей, любыми гнусностями – чем угодно, только не собой. Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят».
140 лет назад в этот день родился Гилберт Кийт Честертон - один из самых остроумных и обаятельных авторов английской литературы.
Гилберт Честертон 1874 - 1936

29 мая 1880 года родился немецкий философ Освальд Шпенглер. Его главное произведение «Закат Европы», написанное под непосредственным впечатлением от Первой Мировой войны, вызвало фурор. В мгновение ока из безвестного учителя, изредка публиковавшего статьи об искусстве, Шпенглер превратился в мыслителя и пророка, имя которого было у всех на устах.
«Он бросился в темный океан исторического бытия народов и проник в души рас и культур, – писал Бердяев. – Его книга –  философская симфония, в которой на смену священной культуре Запада идёт чуждая ей цивилизация, мировой город, безрелигиозный и интернациональный. И в этом победном шествии цивилизации умирает душа Европы».
Освальд Шпенглер 1880 - 1936