27.05.2014 | 15:33

Календарь. 27 мая 2014 года

27 мая 1703 года по приказу Петра I на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость – первое здание будущего города. Огнём орудий она должна была перекрывать фарватеры двух крупнейших рукавов дельты реки — Невы и Большой Невки.
Этот день принято считать датой основания Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург 1703

27 мая – Всероссийский день библиотек. Он учрежден в 1995 году Указом президента Российской Федерации.
Исторические корни этого праздника уходят в 1795 год, в день основания первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки.
По приказанию Екатерины II в Петербург была доставлена книжная коллекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда. Полученное собрание предполагали объединить с уже имеющимися собраниями Корфа, Вольтера и Дидро.
Открылась библиотека только в 1814 году. Среди первых читателей были будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер, математик Николай Лобачевский, путешественник Федор Литке.
Всероссийский день библиотек

В 1912 году Луи Детуш записался в 12-й кирасирский полк. Его военная карьера складывалась удачно - он быстро стал капралом, затем сержантом. После начала Первой мировой войны воевал в Лотарингии, затем во Фландрии. Добровольно взявшись передать новые данные на передовую, был тяжело ранен. Его имя попало на страницы газет, он получил боевую медаль, воинский крест и навсегда попрощался с военной карьерой.
В 1932 году под именем Луи-Фердинанд Селин он опубликовал роман «Путешествие на край ночи» - одно из ключевых произведений французской литературы XX века.
В Первой мировой Франция потеряла больше людей, чем за все предыдущие войны в своей истории вместе взятые. Даже победа в этой бойне не могла скрыть психологического шока, охватившего всё общество. В статье «Кризис эпохи» Поль Валери охарактеризовал его так: «Мы знаем теперь, что мы смертны».
Но смертен не только конкретный человек, конечна сама цивилизация. Иллюзия безоблачного, вечного прогрессивного движения человечества развеялась, как дым.
Селин, через всё творчество которого проходят две темы – война и безумие, - выразил этот радикальный экзистенциальный кризис эпохи максимально точно, безжалостно и ярко. Он писал: «Каждый человек, который говорит со мной, в моих глазах мертвец: мертвец в отсрочке, если хотите, живущий случайно и один миг. Во мне самом живет смерть. И она меня смешит!».
Луи-Фердинанд Селин родился в этот день 120 лет назад.
Он был человеконенавистником, анархистом, фашистом, циником, предателем и жертвой, гремучей смесью гения и злодейства, разорванной фигурой, трагической и жалкой одновременно.
Он совершил стилистическую революцию, которая оказала и продолжает оказывать огромное влияние не только на французскую, но и на всю мировую литературу.
Жиль Делёз писал: «Согласно формуле Пруста, стилист – это тот, кто делает иностранный язык из своего родного. Это верно для Селина. Но он совершил большее. Он привел язык к тому пределу, когда слова становятся музыкой».
Луи-Фердинанд Селин 1894 – 1961