19.05.2014 | 11:50

Малый драматический театр Санкт-Петербурга успешно гастролирует в Париже

Славу одного из лучших театров Европы подтвердил на гастролях в Париже Малый драматический театр Санкт-Петербурга (МДТ). За десять дней в Культурном центре Бобиньи французские зрители увидели в его постановке "Три сестры" и "Коварство и любовь", а на этой неделе они встретят спектакль "Гаудеамус", возвращенным в репертуар знаменитой труппы.

"Фестиваль Льва Додина" (глава МДТ) уже стал крупным событием парижской театральной весны", - сказал в беседе президент культурного центра Бернар Вассер. Он отметил, что каждый из вечеров петербургского театра в Париже проходит с аншлагом. "Даже те зрители, которые не владеют русским языком, смотрят работы Додина на одном дыхании, - заметил Вассер. - Это по-настоящему великое искусство пробуждает душу".

В воскресенье художественного руководителя и актеров МДТ чествовали на торжественном приеме, устроенном посольством РФ во французской столице. От имени собравшихся посол Александр Орлов поздравил Льва Додина с юбилеем - 14 мая главе театра исполнилось 70 лет. Дипломат высказал признательность режиссеру и коллективу МДТ за огромный вклад в развитие творческих обменов между Россией и Францией.

Французские театральные рецензенты единодушно называют Додина одним из крупнейших мэтров европейской сцены. Сам мастер признается, что не собирался отмечать свой юбилей на берегах Сены. "Тем не менее я рад этой новой встрече с парижской публикой, - сказал он. - Прием, который оказан российскому театру, убеждает, что мы говорим со зрителями на одном языке".
   
В прошедшие годы выдающееся мастерство режиссера из России оценили во Франции не только поклонники драматического, но и музыкального театра. На сцене парижской "Опера де Бастий" в постановке Льва Додина в минувшем десятилетии с аншлагом шли оперные спектакли "Саломея" и "Пиковая дама".
   
Журнал "Нувель обсерватер" напоминает, что "Гаудеамус" в постановке петербургского театра во Франции впервые увидели в начале девяностых. "Спектакль, покоривший тогда театральный мир, вернулся сейчас в Париж с новым поколением молодых российских актеров", - отмечает еженедельник. 
 

ИТАР-ТАСС