19.05.2014 | 11:10

Единственная в мире рок-группа роботов "Compressorhead" выступила в столице

Музыканты немецкой рок-группы «Compressorhead» не знают усталости. И это при том, что они не едят, не пьют и не спят – и вовсе не потому, что всецело поглощены творческим процессом… Просто эти музыканты – роботы, созданные группой инженеров из Германии. Выступление «механического квартета» прошло в столичном центре «Artplay». Среди слушателей была и съемочная группа «Новостей культуры».

На сцене «железные» музыканты – группа «Compressorhead». Знакомьтесь: Фингес, гитарист у которого 78 пальцев, бас-гитарист Бонс на гусеничной платформе, благодаря ней он может двигаться по сцене, маленький помощник и лидер группы – четырехрукий барабанщик с головой индейца-могавка – Стикбой. Немногословный, но всегда готовый поприветствовать публику кивком.

Стикбой – пришел в группу первым, в 2007-м его создал немецкий инженер из робототехнической компании Франк Барнс. Затем с коллегами, настоящими выдумщиками, собрал остальных.

«Такие инженеры неформата, они придумали, что у них будет группа, – рассказывает организатор мероприятия Игорь Никитин. – Они увлекаются музыкой, в их мастерской огромное количество разных штук, железные акулы размером с человека, устройства, механические органы, они постоянно экспериментируют».

Впервые квартет вышел на сцену с коллективом «Red Hot Chili Peppers». Сейчас в их репертуаре хиты групп «Metallica», «Led Zeppelin» и собственная музыка. За несколько лет ребята из металла стали такими популярными, что теперь перед любыми гастролями составляют список очень серьезных требований.

«Два рейса, один для инженеров, другой для роботов, – рассказывает Игорь Никитин. – Роботов надо распаковать, сцена должная быть покрыта специальным настилом, чтоб они могли по ней передвигаться и быть зафиксированными, если это необходимо, плюс нужны специальные кабели, у роботов своя манера игры».

«Compressorhead» – музыканты идеальные, играть могут часами, не устают, в отпуска не уходят, зато отправиться в гастрольный тур – пожалуйста. Ребята уже объехали полмира, а после Москвы отправятся дарить свои железные сердца публике Австрии и Франции

Новости культуры