18.05.2014 | 13:41

В Петербурге стартовал Международный фестиваль "Шаг навстречу"

В Петербурге вновь открылся Международный фестиваль «Шаг навстречу», не имеющий аналогов в мире. Его участники – дети, которым ограниченные физические возможности не помешали проявить и развить природный талант. За семь лет смотр открыл сотни одаренных художников, вокалистов, музыкантов и завоевал любовь петербуржской публики. Рассказывают «Новости культуры».

Он ничего не видит с рождения и не может объяснить, как научился чувствовать ноты. Но имя Олега Аккуратова известно далеко за пределами России. Сегодня он на правах мэтра исполняет первый концерт Чайковского в сопровождении оркестра Мариинского театра.

Пианистка Арина Переладова заканчивает сейчас ту же Армавирскую музыкальную школу для слабовидящих, в которой учился Олег Аккуратов. С оркестром Мариинки играет впервые, пока – только первую часть двадцать третьего концерта Моцарта.

«Выучила все 3 части, мечтаю сыграть целиком», – говорит Арина Переладова.

Для молодых музыкантов фестиваль «Шаг навстречу» без преувеличения огромный шанс. Всего за несколько дней они выступят на сценах Мариинки и в не менее знаменитом большом зале петербургской филармонии.

Фортепиано, скрипка, гобой – все вместе они бы могли стать оркестром. Но задача фестиваля – открыть и показать персональный талант каждого участника.

«Талант – вещь редкая!» – отмечает Валерий Гергиев.

В фестивале «Шаг навстречу» принимает участие около трехсот юных музыкантов из 57 регионов России, хотя заявок около полутора тысяч. Организаторы признаются: выбрать лучших стоило большого труда. Ведь выступать на самых престижных театральных площадках Петербурга был достоин каждый претендент.

Новости культуры