30.05.2014 | 16:30

Календарь. 30 мая 2014 года

30 мая 1527 года в немецком городке Марбург ландграф Филипп Гессенский основал первый в Европе протестантский университет. Ландграф задумывал его как высшую школу для богословов нового типа. Со временем  заведение превратилось в светский вуз, занимающий высокое положение в мировом рейтинге. Это подтверждает наличие в списке его студентов девяти Нобелевских лауреатов.
В 30-х годах XVIII века в Марбурге учился Михаил Ломоносов, женившийся на дочери местного пивовара. А Борис Пастернак в летний семестр 1912 года постигал здесь премудрости неокантианской философии.
Марбург 1527

Он прибыл в Марбург именно в этот день – 30 мая. «Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне... Если бы это был только город! А то какая-то средневековая сказка!»
Впоследствии он посвятит Марбургу одно из лучших своих стихотворений.
В тот день всю тебя от гребенок до ног,
    Как трагик в провинции драму Шекспирову,
    Носил я с собою и знал назубок,
    Шатался по городу и репетировал.
Тут жил Мартин Лютер. Там – братья Гримм.
    Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
    И все это помнит и тянется к ним.
    Все – живо. И все это тоже – подобья.

Марбург / Борис Пастернак 1912    

30 мая – день памяти Бориса Леонидовича Пастернака. Его жизнь окончилась в этот день в 1960 году.
Борис Пастернак 1890 - 1960

200 лет назад в этот день родился Михаил Александрович Бакунин. Он сражался на баррикадах, дважды (в Германии и в Австрии) был приговорен к смерти, сидел в Шлиссельбургской крепости, бежал из сибирской ссылки.
Он легко увлекался, легко остывал и оставался верен анархизму всю жизнь. Он говорил: «Человек волен делать всё, что ему угодно в любых обстоятельствах».
«Целая туча острейших противоречий громоздилась в одной душе, – отмечал Блок. – В нем уживалась доброта с глубоким и холодным эгоизмом. Он одно из замечательнейших распутий русской жизни. Кажется, только она одна способна огорошивать мир такими произведениями».
«Бакунин во многом виноват и грешен, – писал Белинский, – но в нём есть нечто, что перевешивает все его недостатки. Это вечно движущее начало, лежащее в глубине его духа».
Михаил Бакунин 1814 - 1876

Ровно 150 лет назад в Монако родился герцог Вильгельм фон Урах. Представитель младшей линии Вюртембергского королевского дома, во время Первой Мировой войны он командовал 26-й германской дивизией. А после провозглашения независимости Литвы был избран на ее престол под именем короля Миндаугаса Второго.
Однако недовольство германского оккупационного режима, чьи войска занимали территорию Литвы, не позволили герцогу занять трон.
Он так никогда и не побывал на территории страны, правителем которой формально был на протяжении ста дней.
Миндаугас II 1864 - 1928