19.05.2014 | 16:08

В Большом театре прошел вечер, посвященный пятидесятилетию творческой деятельности Ирины Богачевой

О голосе народной артистки СССР Ирины Богачевой говорят, что он подобен полноводной реке. Ею спеты все ведущие меццо-сопрановые партии на крупнейших сценах мира. Её исполнение вошло в «золотой фонд» мирового музыкального искусства. Удивительная сила и чистота голоса Ирины Богачевой не исчезают со временем. Секрет, по словам певицы, прост: отличная школа и постоянный труд дают долголетие в вокале. Накануне в Большом театре прошел вечер, посвященный пятидесятилетию творческой деятельности Ирины Богачевой. Рассказывают «Новости культуры».

Ирина Богачева служит Мариинскому театру уже полвека. Но всё могло сложиться иначе. В 65м-м году, после окончания Ленинградской консерватории и выступления на конкурсе Глинки, молодую певицу пригласили в труппу Большого театра. Но оставить родной город не смогла. И все же с Большим Ирину Петровну многое связывает.

«И “Аиду” здесь пела я, здесь пела “Трубадура”, здесь пела “Царскую невесту” – как приглашенная солистка, так же, как и по всему миру, везде, и это всегда было приятно, потому что Большой театр есть Большой театр», – говорит Ирина Богачева.

Ирина Богачева вновь радует публику Большого театра своим уникальным меццо-сопрано. В программе концерта – арии из опер «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Кармен» Бизе, и «Пиковая дама» Чайковского.

«Несмотря на зрелый возраст, скажем так, она в фантастической форме вокальной, – отмечает певица, народная артистка СССР Маквала Касрашвили. – И это указывает на то, что человек прекрасно владеет вокальной техникой уникальной, которой она делится с молодыми певцами».

На юбилейном вечере выступили также друзья и ученики Ирины Богачевой. Ее жизнь невозможно представить без преподавания – она никогда не забывает своих легендарных педагогов: Ираиду Тимонову-Левандо и Дженнаро Барру. И вот уже 35 лет сама передает свой опыт молодым.

Борис Пинхасович, Кристина Мхитарян, Мария Галкина исполнили известные арии и дуэты из опер Пучинни, Верди, Моцарта, Чайковского.

«Это творческая мама, которая помимо таких материнских чувств по отношению к каждому студенту, обладает великим даром педагога, мыслителя, – говорит Борис Пинхасович. – Прекрасная, великая вокалистка, которая знает все премудрости, все тайны».

Подводить итоги, признается Ирина Богачева, еще рано. Она много работает. Последние пять лет – на два города – Москву и Петербург. На вопрос, откуда берутся силы – оперная прима отвечает – ее вдохновляет любовь к музыке.

Новости культуры